Сами с усами
Понедельник, 27.01.2020, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
blandayoi
Главная » 2012 » Май » 3 » Бревенчатые дома: краткий обзор технологий строительства.
06:15
Бревенчатые дома: краткий обзор технологий строительства.

Бревенчатые дома издревле получили широкое распространение у народов всего мира. На сегодняшний день выработалось три базовые технологии строительства деревянных домов: канадская, норвежская и русская.

 Дома норвежского типа делаются из лафета (полуовального бруса, опиленного с двух параллельных сторон), канадского и русского — из круглого леса.

 На данный момент самой надежной сборкой считается норвежская. Она заключается в использовании лафета из свежего дерева и особом способе его соединения - «норвежском замке» (или «норвежской чаше»), основным свойством которого является самозаклинивание.  Рубку можно делать как чашей вверх, так и в низ (считается, что чашей вниз практичнее). Чтобы бревна максимально плотно прилегали друг к другу, мастера изготовляют продольную вырубку овального паза по специальным шаблонам. Верхний лафет садится в овальный паз нижнего на деревянные нагеля,  между брусьями прокладывается утеплитель в один-два слоя. Наилучшая форма рубки — полукруг, а треугольник — самый неприемлемый ее вариант.  Если стена длиной 6 метров, то в перерубах бревна соединяют в «ласточкин хвост», что накрепко фиксирует конструкцию. Недостатком являются угловые выступы по 50 сантиметров, что сокращает внутреннюю площадь помещения или увеличивает затраты леса.

 Рубка сруба «в лапу» («рубка без остатка») требует повышенного мастерства, собирается из леса одинаковой толщины. Все бревна размечают по шаблону и подгоняют максимально плотно друг к другу, без выступов бревен на углах, что позволяет существенно сэкономить материал. После пробной сборки дом разбирают на 6-9 месяцев для просушки, а потом делают контрольную сборку с прокладкой утеплителя, по окончательному адресу. Конопатят швы дома дважды: после установки и спустя год.

 Русская рубка («чашей» вниз) основана на работе с лесом 28 см. диаметра в готовом виде. Как правило, рубят четырех-шестиугольные конструкции. Сохраненный внешний слой древесины надежно защищает от влажности, хорошо сохраняет тепло и балансирует воздухообмен. Прекрасным дополнением к русской избе будет и сруб русской бани. Технология конструкции та же, единственное отличие — баня всегда одноэтажная. Деревянная баня равномерно распределяет и удерживает тепло (ее теплоизоляционные свойства в три-пять раз выше кирпичной), поддерживает прекрасный аромат дерева. Недостаток русской рубки -  скручивание дерева из-за усушки, необходимость периодической конопатки.

 

Категория: Сад | Просмотров: 576 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [372]
Сад [872]
Огород [652]
Дизайн [122]
Это интересно [921]
Онлайн сервисы [291]
Автовладельцам [363]
Застольные вопросы. [247]
Ванны и кухни [282]
Красота и здоровье [73]
Домашняя экономика [266]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [369]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [108]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [438]
Веранды и беседки [68]
Сам электрик [434]
Рукоделие [142]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [492]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [101]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020