Я хочу рассказать о некоторых видах и способах приготовления вина в домашних условиях из моей личной практики, что в принципе рецептами назвать трудно, это так дело воспоминание и решение поделится опытом. Скорее всего почему то разыгралось весеннее настроение и вспомнил о березовом соке, с него и хочу начать.
Как сохранить березовый сок в больших количествах до глубокой осени в частном деревянном доме, я вам поведаю лично из своего опыта.
Я процеживал и сливал березовый сок в алюминиевые сорока литровые бидоны. Засыпал их пережаренным ячменем. Для обжарки последнего разводил в открытом дворе костер и на нем жарил, даже можно сказать "жег" ячмень до красивой черноты, по чему не дома спросите вы, Отвечу - такую гарь и дым потом очень долго выветрить.
Вино из березового сока я так же делал в меньших количествах, делать его проще а пить, дело вкуса, тут нужно угадать со временем, более года держать его не советую, лучше половину календарного года но на личном опыте проверите и настроитесь. В пластиковую бутыль с березовым соком добавляется сахар, из расчета одна столовая ложка на литр сока. Бутыли у нас полтора, два, я пробовал и емкостью пять литров, разницы большой не почувствовал. Закручивал пластмассовой (родной) крышкой и кидал (в полном смысле слова), под пол на определенный срок о котором я вам уже писал выше. Пусть это мало относится к виноделию, но опыт есть, почему не поделиться.
А действительно вино я делал только из черной рябины, сейчас я вам и о том поведаю, хотя воспоминания не из приятных последняя стеклянная бутыль тридцать литров разбилась (так аккуратно отошло дно, что даже и не понял от чего) при попытке взять первую пробу.
Вот рассказ о моем опыте домашнего виноделия , сразу хочу уточнить. что пропорции я не помню их в интернете полно, я о своем опыте и самом процессе.
В стеклянную бутыль засыпаются ягоды, в моём случае это всегда черная рябина, примерно на одну треть должно, но у меня было почти половина всегда, сверху засыпается сахар, сколько не помню. А затеи заливал воду, простую воду брал с колодца, примерно на десять- двадцать сантиметров выше уровня сахара. Бутыль я закрывал всегда пластмассовой крышкой в середине которой была впаяна пластиковая трубка опущенная в литровую бутыль с водой, принцип кальяна, воздух из бутыли выходит, а обратно нет. Нет этого круговорота загазованного воздуха, пары брожения выходят наружу, что дает вину более нежный запах.
Надетая перчатка мне не нравилась никогда. Её я тоже применял но редко и если только на трехлитровые банки.
Когда срок вину подходил я его переливал по бутылкам и банкам с добавлением примерно двадцати грамов водки на литр ли бутылку, для прекращения процесса брожения.
Если кто то опишет свои секреты или расскажет про вино из березового сока, буду рад.
|