Сами с усами
Пятница, 28.02.2020, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Драгоценный котел
18:03
Драгоценный котел

Драгоценный котел

Тигель (горшок) — это сосуд для плавки, нагрева или для варки различных материалов. Его применяют для плавки металлов, сплавов, варке стекла, термической обработки изделий из металла, прокаливания и плавки веществ в лабораториях. Тигли изготавливают из жароупорных сталей, чугуна, платины, в зависимости от химических свойств и температуры обработки материала. Форма тиглей в поперечном сечении круглая и к низу сужается.

Материалы обрабатываются в тиглях в промышленных печах, поэтому такие печи называют «тигельными», или горнами. Платиновый тигель используют для обжига, высушивания различных материалов. При литье металлов и сплавов, такие тигли незаменимая часть лабораторного и металлургического оборудования. Они изготавливаются из высоко устойчивых и огнеупорных материалов (в частности из платины).
В разновидность платиновых тиглей входят плавильные лодочки и чашки.

Виды платиновых тиглей:
  1. Высокие ( 3г — 365г); Емкость (4куб.см — 310куб.см)
  2. Широкие (9г — 26г); Емкость (9куб.см — 27куб. см)
  3. Микро тигли (0,5г — 2,1г): Емкость (0,3 — 2,3куб. см)

Применение тиглей

Платиновые тигли разных размеров и форм применяются в:

  • Металлургия — плавка, разливка металлов, рудных концентратов, флюсов, сжигание, обжиг.
  • Лабораторная техника — плавление, растворение, взвешивание, сжигание.
  • Металлообработка — обжиг, литье, отжиг.
  • Химическая промышленность - гомогенизация, сжигание, растворение, плавка.
  • Сварные тигли применяют в производстве, когда требуется химическая инертность в агрессивной среде и стойкость при высокой температуре.
  • Промышленные тигли, используемые при плавке и обжиге, несомненно должны быть изготовлены из жаропрочных инертных металлов — платины, или из сплава платина-родий.
  • Сварные тигли применяются для варки стекла, оптических кристаллов, выращивание драгоценных камней.

Платиновые тигли бывают конического типа и цилиндрического; с патрубком или без него, с плоским дном или сферическим. Дополнительную стойкость и прочность обеспечивает изготовление тигля в дисперсно-упрочненном состоянии. Платиновые тигли входят в ассортимент лабораторной посуды, изготовленной путем глубокой вытяжки.

Еще в 70-годы ХVIII века началось изготовление первых технических изделий из платины. Это были тигли, пластины, проволока. Прессуя губчатую платину, их готовили при высоких температурах.

Многие считают, что посуда из платины пригодна для всего. Но это далеко не так. При сильно высоких температурах такая посуда чувствительна ко многим воздействиям. Например, нельзя нагревать тигли из платины в восстановительном или коптящем пламени. Платина, раскалившись, растворяет углерод и это может повлиять на ее качество: она становится ломкой. В ней уже нельзя плавить металл, перекись металлов, сульфиды и сульфиты, едкие щелочи.


При прокаливании платина обладает стойкостью к кислотам, температуре, сохраняет свои свойства постоянно.

В платиновых тиглях расплавляют горные породы, соединяя их с содой и обрабатывая кислотой.

Утилизация платины

Объем утилизации платины растет за счет увеличения доли дизельных катализаторов, старых ювелирных изделий, поступающих на переработку. Это способствует развитию инфраструктуры сбора лома, повышаются цены на МПГ.

Аффинаж платиновых металлов служит для изготовления азотной кислоты, которая так необходима для производства удобрений.

Утилизация платины идет на изготовление авто катализаторов, которые необходимы для устранения выхлопных газов автомобилей.

Из платиновых металлов изготавливаются стеклоплавильные сосуды. Оптическое волокно и стекловолокно используют в строительной индустрии при производстве материалов. Платиновые металлы используются в газовой химии, углехимии, фармакологии, в производстве ювелирной продукции.


Вторичная переработка отходов платины - это сложный многостадийный процесс. Его первый этап заключается в растворении уже использованной платины, которая вводится в систему как электрод. 


При промывке песка, содержащего платину, получают шлиховую платину, которая подвергается аффинажу.


 

 

Категория: Печи и колодцы | Просмотров: 816 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [380]
Сад [874]
Огород [653]
Дизайн [123]
Это интересно [934]
Онлайн сервисы [298]
Автовладельцам [364]
Застольные вопросы. [248]
Ванны и кухни [285]
Красота и здоровье [74]
Домашняя экономика [266]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [370]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [108]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [439]
Веранды и беседки [68]
Сам электрик [434]
Рукоделие [142]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [493]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [102]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020