Очень часто, открывая холодильник, мы чувствуем не очень приятный запах. Этому может быть несколько причин. Первое, на что следует обратить внимание – как хранить продукты в холодильнике.
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы избежать неприятного запаха, продлить срок свежести продуктов и рационально использовать площадь внутри холодильника.
Правила хранения – гарантия свежести
1. Размещение продуктов по разным полочкам, в соответствии с температурным режимом:
- верхние полки, где температура выше, использовать для хранения молочных продуктов;
- нижние полки, где температура самая низкая, приспосабливаем для хранения мяса и рыбы;
- выдвижные полочки использовать для хранения овощей и фруктов.
2. Контейнеры и полочки в дверцах. В этом месте температура самая высокая. Скоропортящиеся продукты здесь хранить не рекомендуется. В отсеках, защищенных от влаги, можно хранить масло и другие аналогичные продукты.
3. Хранение готовых продуктов:
- уже готовые продукты нужно хранить в специальных контейнерах, которые имеют герметичные крышки;
- упаковывайте готовые блюда в пищевую пленку и фольгу;
- герметичная упаковка продуктов даст возможность продлить срок хранения и сохранить их свежесть.
4. Раздельное хранение:
- нужно хранить раздельно готовые и сырые продукты;
- молочные и мясные блюда следует размещать на разных полках, чтобы избежать смешивания запахов и попадания инфекций и микробов;
- овощи и фрукты хранить в контейнерах или пищевой пленке, чтобы избежать гниения.
Полезная информация о правильном использовании пространства внутри холодильника была получена на страничке http://www.domestos.ru/vse_otvety/kuhnya/102.
Рациональное использование пространства
1. Камера с нулевой температурой.
В холодильниках последнего поколения есть отсек, где поддерживается нулевая температура. В ней можно хранить скоропортящиеся и свежие продукты, влажность которых должна поддерживаться на определенном уровне.
2. Хранение консервации.
Не храните консервированные продукты в стеклянной таре на полках холодильника. Консервация и так имеет достаточный срок хранения. А на полках холодильника банки лишь загромождают пространство и мешают правильной циркуляции воздуха.
3. Чистота в холодильнике.
Периодически размораживая холодильник, необходимо тщательно протирать все полочки. Не реже, чем раз в два месяца вынимайте продукты из холодильника и промывайте каждую полку с моющим средством.
|