Сегодня ни один уважающий себя человек не станет кушать без использования столовых приборов. Употребление пищи руками считается признаком отсутствия культуры, а сам процесс выглядит не эстетично. Однако, сделав выбор в пользу вилки и ложки, люди не могут наслаждаться едой в полной мере.
Тактильные ощущения во время еды
Дотрагиваясь пальцами до любого предмета, человек способен определить температуру, текстуру, плотность и другие характеристики объекта. Ощущения, полученные при прикосновении, вызывают различные эмоции, в том числе и положительные. То же самое происходит и при прикосновении к еде. Используя столовый прибор человек делает процесс приёма пищи менее эмоциональным и не получает стопроцентного удовольствия.
Кроме того, приятные тактильные ощущения успокаивают нервную систему. Пребывая в хорошем расположении духа, люди кушают меньше. Это уберегает от переедания.
Подготовка желудочно-кишечного тракта к работе
Кушать руками хоть и некультурно, но не противоестественно. Разрывание пищи пробуждает первобытные инстинкты, начинается работа организма на гормональном уровне, повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок. Так вся система ЖКХ своевременно подготавливается к принятию пищи. Это обязательно хорошо скажется и на процессе пищеварения.
Безопасность полости рта
Как было сказано выше, тактильные ощущения позволяют определить температуру блюда. Человек способен понять, можно ли положить кусок еды в рот или стоит подождать. При использовании столового прибора такой возможности нет, поэтому риск обжечь полость рта и пищевод возрастает.
Сознательное потребление пищи
Когда человек кушает руками, время приёма пищи увеличивается, человек действует более осознанно и тщательнее выбирает, что съесть. При этом едок насыщается меньшим количеством еды, чем при использовании вилки или ложки. Это помогает избежать ощущения тяжести в желудке, переедания и ожирения. Также неспешная трапеза позволяет уберечься от резкого скачка сахара в крови, что значимо для людей, страдающих диабетом второго типа.
Эксперимент над детьми
Специалистами из Университета Ноттингема были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что дети, не использующие столовые приборы, из предложенных продуктов инстинктивно выбирают наиболее полезные. Малыши, кушающие вилкой или ложкой, менее избирательны и у них пропадает чувство меры. Поэтому дети, орудующие только руками, меньше склонны к ожирению.
Гигиена
Чистота рук – главное условие при поедании пищи без использования ложки или вилки. Однако не следует мыть руки слишком душистым мылом, так как сильный аромат может перебить запах блюда и придать продукту неестественный привкус.
Любители путешествовать по восточным странам могут разнообразить свой отдых, оправившись в ресторан, где столовые приборы даже не кладутся на стол, а все блюда употребляются исключительно руками. Такие заведения на Востоке встречаются чаще, чем в странах Европы.
|