Сами с усами
Четверг, 18.04.2024, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Неисправности автоматического выключателя
16:13
Неисправности автоматического выключателя

Буквально сегодня принес мне один мой товарищ сгоревший автоматический выключатель, который он снял с распредщитка в своем доме так как из за него погас свет.

Автомат марки EKF был установлен в качестве вводного, номинальный ток- 32 Ампера. В один прекрасный момент когда включили электрические обогреватели (на улице у нас уже минус три)- свет полностью погас во всем доме.

Стал искать причину, измерил напряжение на вводе- напряжение есть.

На верхник клеммах вводного автомата (куда подключен вводной кабель)- напряжение есть. Измерил на нижних клеммах вводного – опа на! Нет нарпяжения! Так вот она где собака порылась… Автомат включен, а электрический ток не пропускает.

В таких случаях размышлять не приходится, диагноз ясен и так- отказ автоматического выключателя ВА-47 марки EKF. Требуется его замена, что и было сделано незамедлительно.

Заменить то автомат заменили, но в чем же причина выхода из строя автоматического выключателя?

Вот и принес мне товарищ автомат что бы выяснить причину. Мне и самому стало интересно, так как от большой нагрузки автомат защищает внутреннее тепловое реле.

Если к автомату подключить электрооборудование бОльшей мощности,чем на которую он рассчитан, то тепловое реле сработает и произойдет размыкание силовых контактов автомата.

Например. Автомат на 16 А выдерживает примерно мощность в 3,5 кВт. Если подключить к нему электрообогреватель 2,5 кВт, это примерно 12-13 Ампер, то автомат не отключится.

Если к этому же автомату подключить два таких электрообогревателя, то мощность составит 7 кВт (ток- около 32 Ампер). Тепловое реле автомата в этом случае просто напросто отключит его.

Никаких внешних повреждений корпуса у принесенного автомата не было. Не было и изменения цвета боковин (обычно они желтеют от нагрева теплового реле).

Единственное что обнаружил- автомат не фиксировался во включенном положении.

Так как автомат все равно выбрасывать, решил его разобрать, уж больно любопытно стало почему он сломался. Располовинил корпус автомата и стал внимательно осматривать содержимое.

Все было в целости и сохранности- все контактные соединения, пайки были в порядке. 

Причину неисправности автомата нашел быстро.

Из-за износа поверхности силового контакта внутри автомата подвижная часть контакта стала сильно нагреваться и буквально "впаялась” в пластиковый корпус автомата.

При этом силовой контакт разомкнулся и произошел разрыв электрической цепи- погас свет в доме.

То есть на контактной поверхности силового контакта появилось переходное сопротивление. Что такое переходное сопротивление? Элементарно- дуговую сварку видели? Это практически то же самое.

А что делает сварка? Нагревает металл. вот и переходное сопротивление нагрело контакт до такой степени, что он расплавил корпус автомата.

Затем контакт разомкнулся и после того как пластик остыл- остался в таком разомкнутом заклиненном положении.

Из-за этого после попытки включить автомат- сломался приводной механизм включения/отключения автомата.

Причина износа силового контакта может быть из за частого отключения/включения автомата при нагрузке, близкой к номинальной.

Так как по своему устройству автоматический выключатель не предназначен для этого, а служит защитой от перегрузки и короткого замыкания.

Такой режим работы приводит к быстрому износу контактных поверхностей, появлению микрозазоров и в следствии этого- к появлению переходного сопротивления, а дальнейший результат мы видим на фото.

Следующая причина- низкое качество изготовления контактов. Тут уже все вопросы к производителю автоматов.

Из всего вышенаписанного вывод: надо покупать надежные автоматы, пусть немного подороже но у вас не будет подобных проблем.

Представьте что у вас из за купленного по дешевке автомата погас свет в частном доме в 30-градусный мороз, а у вас кроме электрокотла нет никаких обогревателей.

До экономии ли вам будет в этот момент? И кого вы будете винить кроме себя самого?

На заметку: Полный список и отзывы о стоматологических клиниках в Королеве

Категория: Сам электрик | Просмотров: 4483 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [658]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [467]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [311]
Красота и здоровье [154]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [479]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024