Сами с усами
Вторник, 16.10.2018, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Tarasmep
Главная » 2011 » Февраль » 17 » «Облоскутим» всё!
14:32
«Облоскутим» всё!

Ольга Федоровна КУЧИНА считает, что молодость у нее наступила... после выхода на пенсию. Можно с радостью заняться рукоделием!
Первым опытом творчества был коврик для внучки Лены, которая спросила: «А почему в домике закрыта дверь?» И молодой бабушке пришлось «открывать» дверь на картине, сделанной из лоскутков ткани, и пришивать фигурку выходящей девочки. Потом были покрывала из остатков старой одежды, разнообразные мотивы из кусочков ткани на панно. Однажды мастер зашла к соседям и увидела красивый пейзаж на стене, на что хозяин весело заметил: «Сейчас Ольга Федоровна всё «облоскутит»!» С тех пор и пошло у нее выражение «облоскутить пейзаж».
Самая легкая технология, как считает Ольга Федоровна, это вырезать из материала (ситца, например) имеющиеся на нем узоры. Даже ленивый сможет быстро соорудить такой подарок: выкроенных из ситца птичек пришить обычными стежками на прямоугольник однотонной ткани и поместить в коробку из-под конфет (фото 1).

 Кстати, форма, в которой лежали конфеты, послужила замечательным материалом для изготовления бокалов в другой композиции мастера (фото 2).
Ольга Федоровна Кучина уже 30 лет живет в Беларуси, но просторы Дальнего Востока, где она родилась, до сих пор вызывают ностальгию. В
одну из давних поездок в Уссурийск она набросала путевые зарисовки карандашом. Панно «Байкал» создано из лоскутков самых разных тканей (фото 3).

Озеро и небо — из бывшей мужской рубашки бледно-голубого цвета. Холм и хвойные деревья — из зеленого трикотажа с объемной фактурой на лицевой стороне, а также из мебельной. Березы и иван-чай вышиты стежками мулине белого, черного и розового цвета, причем в стволах березок присутствует и белая ткань.

«Закат над заливом Петра Великого» (фото 4) тоже сделан из ткани. Основой послужила старая юбка из плащевки персикового цвета с отливом. Деревья на первом плане и кеккулы (скалы, где гнездятся птицы) — из черной полушерсти. Самым трудным было изобразить горизонт в дымке и закат солнца. Там, за «горизонтом», мастер подложила кусок красной материи под плащевую слегка просвечивающуюся ткань, что и создало эффект полутонов. Вокруг солнца — стежки оранжевого цвета, отражения в воде тоже вышиты, а волны нанесены простым карандашом.
Вообще, подбор ткани по цвету и фактуре — наиглавнейшее дело в «облоскутивании».

 Самые интересные для работы, по мнению мастерицы, это пестрые материалы. Велюр был хорош для тигров на панно «Хозяин тайги» (фото 5), в котором, кстати, много вышитых стежков, что помогло создать особую атмосферу дальневосточного пейзажа. На сопках — зеленая пальтовая фактурная ткань. Для оттенков снега в белом ситце сделаны прорези, в которые подложена голубоватая ткань.
Объемная вышивка тоже не сложна в исполнении: из ткани вырезаются лепестки, по краю которых петельным швом прикрепляется тонкая проволока (фото 6, 7). И красиво, и форму держит.

Ольга Федоровна Кучина, создавая такие прекрасные вещи, считает себя ленивым человеком. Например, зачем вязать крючком или спицами, если можно по готовой сетке (простая тюль для гардин) проложить стежки из желтого или салатового мулине — и симпатичная салфетка готова (фото 8)!
Новое у друзей: Документальное кино о рукоделии - скачать бесплатные фильмы без регистрации или смотреть онлайн.
Ирина Савосина.
 Фото автора, г. Горки
Категория: Рукоделие | Просмотров: 1272 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [271]
Сад [843]
Огород [627]
Дизайн [110]
Это интересно [844]
Онлайн сервисы [145]
Автовладельцам [320]
Застольные вопросы. [246]
Ванны и кухни [254]
Красота и здоровье [49]
Домашняя экономика [254]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [339]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [103]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [408]
Веранды и беседки [65]
Сам электрик [421]
Рукоделие [141]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [480]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [95]
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2018