Сами с усами
Вторник, 18.02.2020, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
shawn_mc
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Орехи – тоже ведь плодовые кусты!
19:29
Орехи – тоже ведь плодовые кусты!

И то верно! Ведь орех, как куст и орех, как плод – две ясные посылки, говорящие за то, что именно так мы должны классифицировать это дикорастущее растение. Речь, конечно же, идет не о грецком орехе, или миндале, растениях масштаба дерева, но о той самой, сопутствующей нам в средней полосе России, чуть южнее и чуть севернее, лещине, которая, согласно сказочным преданиям, может иметь золотые скорлупки и чисто изумрудные ядрышки!

Разумеется, таких чудес орех, пересаженный из леса к нам на участок, никому и никогда не обеспечит! С тем же успехом мы можем купить курочку рябу, и ожидать долгими зимними вечерами, когда же она нам снесет долгожданное золотое яйцо?

Плодовый кустарник орешника – источник не только богатой белками природной пищи, надежно законсервированной на год вперед собственной скорлупой, но и, как растение, мощный источник фитонцидов, отпугивающих от Вашего участка всевозможных вредителей.

Что предпочесть – купить ли пуд-другой инсектицидов и распылять их круглое лето, шествуя по периметру земельного надела в респираторе, или окружить землю, по той же канавке-границе, посадками ореха – дело Вашего вкуса. Здравомыслящий человек, конечно же, выберет последнее!

Почему орехи следует сажать именно «по канавке»? Хотя бы потому, что, тряхнув накануне календарной осени, в пору «орехового Спаса», пряные отрасли этого мягколиственного кустарника, мы соберем опавшие орехи не раскатившимися по разным сторонам, но аккуратно ссыпанными в желобок канавки. Дополнительная влага, стекающая при обильных летних дождях в углубление почвы вблизи корней, ореху тоже не повредит. Как правило, дренаж участка на болотистых почвах, раздаваемых дачникам добросердечными советскими чиновниками, уже подразумевает наличие такой канавки. Права, до сбора орехов, ее нужно будет предварительно осушить.

Если Вам не терпится изведать райское наслаждение, отнюдь не колотя кокосом о гальку южных побережий, но щелкая доморощенные орешки в щели сенных дверей, вооружитесь крюком. Вырезать его можно из отрасли той же орешины, благо вилковатость у самого основания свойственна многим ее ветвям. Бережно наклоняйте ветви, стараясь их не надломить, зацепившись крюком за возможно более высокую развилку. Хорошо, если, постепенно перебирая двумя крюками, орешину будут наклонять вдвоем.

Ощупывая схваченные ладонями, вместе с листьями, ветви, мы сразу обнаружим твердые уплотнения под ладонью. Это и будут искомые нами орехи. Ничего, что после столь бесцеремонного «доения» орешина будет иметь затрапезный, потрепанный вид. Листья на следующий год восстановятся, а вот хрупкие ветви, будучи надломлены, не заживут уже никогда.

Рассматривая собранный урожай, смело отбросьте те орехи, которые не лущатся из зеленой «рубашки», даже после долгого лежания в тепле. Растение само сигнализирует Вам: эти скорлупки- пустые! Если не верите – можете сами проверить! И в этом заключается одно из маленьких чудес званого в Ваш сад-огород лесного гостя!

Категория: Огород | Просмотров: 941 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [379]
Сад [873]
Огород [653]
Дизайн [123]
Это интересно [931]
Онлайн сервисы [297]
Автовладельцам [364]
Застольные вопросы. [248]
Ванны и кухни [283]
Красота и здоровье [74]
Домашняя экономика [266]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [369]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [108]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [439]
Веранды и беседки [68]
Сам электрик [434]
Рукоделие [142]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [493]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [101]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020