Сами с усами
Четверг, 30.06.2022, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Платок по принципу оренбургского
18:14
Платок по принципу оренбургского
О принципе вязания оренбургского пухового платка прочла в одном из старых журналов. Описание работы было подробным, но не было схемы. По одному описанию трудновато было понять, откуда у квадратного платка 8 углов! Поэтому я составила свою схему вязания.
Правда, мой платок не пуховый — я использовала обычную пушистую пряжу типа ангоры.
По предложенной схеме можно связать и палантин. В этом случае левую и правую кайму и середину изделия вя -зать требуемой длины. Нижняя и верхняя кайма будутузкими сторонами палантина. Середину платка также можно сделать ажурной.
Спицы для вязания подбираем в зависимости от толщины пряжи (№№ 2, 3).
Вязать начинаем с углов 1, 2. Набираем 8 п., кромочные входят в это число. Вяжем по схеме с 1 -го по 34-й ряд включительно. Далее разделяем вязание по осевым петлям пополам на 2 части и вяжем только петли 2-го угла по схеме и нижнюю кайму. Петли 1-го угла снимаем на дополнительную спицу (булавку). Внимание! В конце 1 -го ряда нижней каймы перед накидом вяжем л.п., а не 2 вместе. Вяжем до петель раппорта, затем повторяем петли раппорта п раз и вяжем петли после раппорта.
Далее вяжем угол 3, петли постепенно сокращаются. Внимание! В конце 1-го ряда угла 3 перед накидом вяжем лицевую петлю, а не 2 вместе.
Не закрывая оставшиеся петли, начинаем вязать угол 4, в конце каждого ряда провязывая лицевую из кромочной угла 3. Внимание! В последнем ряду угла 4 лицевую из кромочной не вяжем.
Далее вяжем правую кайму, середину платка и левую кайму одновременно. Для этого, провязав петли угла 4, набираем из кромочных петель нижней каймы по 1 п., затем вяжем петли угла 1, ранее снятые на булавку. Левую и правую кайму вяжем по схеме нижней каймы, середину платка — платочной вязкой.
Связав нужное количество раппортов, переходим к углам 5, 6, которые вяжем аналогично углам 3,4. Вяжем только петли правой каймы. Петли середины платка и левой каймы оставляем на дополнительной спице(булавке). Внимание! В 1-м ряду при вязании угла 5 в конце ряда перед кромочной вяжем лицевую, а не 2 вместе.
Связав углы 5, 6, вяжем верхнюю кайму. Внимание! В первом ряду верхней каймы в конце ряда перед накидом лицевая, а не 2 вместе. Кромочную петлю верхней каймы вяжем вместе с открытой петлей середины платка изнаночной.
После того, как будет выполнена верхняя кайма, на спицах останутся петли верхней и левой каймы. Не закрывая их, начинаем одновременно вязать углы 7, 8.

Внимание! 2 или 3 вмест средние петли угла 7 дл; симметрии вяжем за пере днюю стенку. В конце закрываем оставшиеся 6 п.
На схеме показаны толь ко лицевые ряды. Изнаноч ные ряды и накиды вяжег тоже лицевыми петлями Для удобства восприяти подробно на схеме показа ны только углы 1,2,3, 4,7 8 и нижняя кайма.
Интернет-магазин мебели для дома, мебель на заказ (Москва и Подмосковье)
Татьяна БАРАНОВА г. Самара Фото автор
Категория: Рукоделие | Просмотров: 4977 | Добавил: witkom | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [442]
Сад [879]
Огород [658]
Дизайн [130]
Это интересно [1031]
Онлайн сервисы [457]
Автовладельцам [415]
Застольные вопросы. [359]
Ванны и кухни [311]
Красота и здоровье [149]
Домашняя экономика [279]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [475]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [456]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [498]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2022