Сами с усами
Воскресенье, 21.01.2018, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Douraflutle
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Подпорные стенки из камня
18:20
Подпорные стенки из камня

Иногда коттеджный или дачный участок имеет значительный уклон. Это не только придаёт ему малоэстетичный вид,  но и создаёт различные технические и бытовые трудности. Выход из ситуации довольно очевиден – террасирование участка с созданием одной или нескольких подпорных стенок.

            Технологическая сторона возведения подобных сооружений не представляет особых сложностей, и даже может быть выполнена своими руками (см. http://internetkamni.ru/articles/101/ ). В данном случае хотелось бы рассмотреть художественную и экономическую стороны различных вариантов такого строительства.

            Самый распространенный вид – стенка, отлитая из бетона. В своем естественном виде такая стенка выглядит не очень приглядно, и, как правило, её поверхность облицовывают песчаником. Для этого не обязательно использовать плитняк – можно ( и даже рекомендуется) использовать различные виды рельефного песчаника (фонтанка, дракон, галтованный камень). Верх стенки также облицовывают, покрывая плитняком небольшой или средней толщины (делают т.н. «крышку»).

            Другой вариант – стенка из бутового камня (бута). Конечно, стоимость хорошего бутового песчаника несколько выше стоимость бетона в чистом виде. К тому же не всякий рабочий способен выполнить правильно подобную кладку (требуется тщательный подбор камня как по техническим параметрам – с целью создания «перевязок» - так и по декоративным критериям) – что ведёт к удорожанию стоимости работы. К плюсам стоит отнести великолепный естественный вид, с подчёркнуто рельефными формами, а также простота (и незаметность) устройства сливов в швах между камнями – одна из необходимых задач, стоящих при создании подпорных стен. Естественно, такая стенка не нуждается в облицовке вертикальной поверхности - разве только в укладке сверху «крышки» для выравнивания верхней горизонтальной поверхности.

            Ещё один вариант – стенка из толстого плитняка. В этом случае технология укладки (особенно устройств «перевязок») упрощается. В данном случае может использоваться кладка «насухую», без использования раствора. Для выравнивания слоёв используется сухая «тощая» строительная смесь, с пропорцией цемента к песку 1:8. Иногда сюда подмешивают глину.  В некоторых случаях толстый плитняк специально смешивают в кладке с тонким и средним, чтобы придать кладке более естественный вид, в зависимости от общего архитектурного стиля участка.

Категория: Сад | Просмотров: 429 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [222]
Сад [826]
Огород [619]
Дизайн [105]
Это интересно [812]
Онлайн сервисы [112]
Автовладельцам [306]
Застольные вопросы. [246]
Ванны и кухни [245]
Красота и здоровье [38]
Домашняя экономика [253]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [330]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [102]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [386]
Веранды и беседки [65]
Сам электрик [408]
Рукоделие [139]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [480]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [90]
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2018