Сами с усами
Четверг, 23.09.2021, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
miltonfi2, kapriolcfn
Главная » 2013 » Январь » 20 » Подводные камни кровли
09:24
Подводные камни кровли
Одними из наиболее проблемных с точки зрения проектирования и эксплуатации мест любой кровли являются внутренние углы между скатами, получившие название «ендовы», в просторечии - разжелобки. И чем сложнее многоскатная кровля, тем больше у неё таких «узких мест».

Зимой в ендовах скапливается снег, который оказывает дополнительное давление на скаты под ними. К примеру, снеговая нагрузка для средней полосы России составляет в среднем 180-240 кг/м2 для горизонтальной поверхности. На кровельных скатах оно будет меньше за счёт их уклона. А вот в ендовах, напротив, может достигать величины в 500 кг/м2 и даже больше. И чем сложнее кровля, чем круче её скаты, тем больше на ней таких снеговых мешков.

В то же самое время для скатов с уклоном более 60° давление снега вообще можно не учитывать. «Снег-то им не страшен, но в ветреную погоду высокие крыши подвержены влиянию эффекта паруса с аэродинамической силой, создающей давление до 35 кгс/м², - предупреждает Роман Устименко, технический специалист компании «Кровмаркет». - Воздушный удар под гидроизоляционный ковёр крыши, концентрированное давление в ендовах в сочетании с разряжением с противоположной стороны могут повредить кровлю». Именно поэтому нередки случаи, когда ураганы разрушают сложные кровли, для которых характерны большие площади гидроизоляционных ковров. Поэтому многие специалисты считают, что норматив для максимальной скорости ветра в 100 км/час, который установлен для расчёта крыш, следует увеличивать при проектировании кровель сложной конфигурации.

Помимо снега и ветра, есть ещё ливневые дожди. Для простых двухскатных крыш они совершенно безопасны. Но чем больше ендов, тем серьёзнее воздействие водяных потоков на кровлю. Так, при дожде интенсивностью 50 мм на крышу площадью 60 м2 в час обрушится до 3 т воды, которая устремится в ендовы. В минуты пиковых осадков уровень воды в разжелобках может достигать 10-20 сантиметров. При сильном ливне вода часто переливается через желоба в ендовах, что приводит к протечкам. Избежать подобных неприятностей помогут правильное проектирование кровельной системы и надёжная гидроизоляция.

На заметку: Блог Dharamatma представляет премодерируемый клуб религия, все подробности и комментарии, а так же прочие сообщества по интересам в блоге bhajan.ya.ru
Категория: Сад | Просмотров: 918 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [433]
Сад [878]
Огород [657]
Дизайн [129]
Это интересно [1017]
Онлайн сервисы [426]
Автовладельцам [408]
Застольные вопросы. [318]
Ванны и кухни [303]
Красота и здоровье [125]
Домашняя экономика [275]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [377]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [474]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [453]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [497]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [104]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2021