Австрийская кухня весьма традиционна, но при этом на разных землях Австрии разные рецепты и одни и те же блюда готовят по-разному. Часто австрийскую кухню отожествляют с венской кухней, откуда и пошли все традиционные австрийские рецепты.
День коренного австрийца начинается с завтрака, который состоит из кофе и хлеба. Под «австрийскими закусками» обычно понимается ассорти из всевозможных копченых колбасок, сосисок, сарделек, бекона, корейки, которыми позволяет насладиться копчение в домашних условиях, жаркого вместе с хрустящими булочками, только что приготовленными в печи. Следует отметить тот факт, что одних колбасок различают около полусотни видов. Мясные блюда чаще всего сочетаются с горчицей или соусами, всевозможными гарнирами. Главным австрийским блюдом по праву считается знаменитый венский шницель – жареный в сухарях большой кусок телятины, который подается в сочетании с овощными салатами. Большой популярностью и в наши дни пользуются блюда, приготовленные из дичи, а именно, из оленины, мяса косули, кабана, которые в копченом виде просто восхитительны. Когда открывается сезон охоты, многие рестораны составляют специальное меню, которое состоит только из дичи, а к концу сезона в Австрии можно наблюдать различные мясные фестивали, где мастера соревнуются в своих навыках горячего и холодного копчения.
Австрийская кухня издавна славится своими изысками. Где, как не в Австрии можно отведать лучшие копчености. Копчение в домашних условиях, по мнению thalias.ru, может происходить по-разному: это может быть и копчение в коптильне горячего копчения, и может быть задействована коптильня холодного копчения.
Предлагаем Вашему вниманию традиционный австрийский рецепт.
«Домашняя копченая колбаса»
Домашние копченые колбасы готовятся преимущественно в прохладное время года, для приготовления может быть приспособлена коптильня холодного копчения. Они долго хранятся и не теряют своих вкусовых качеств.
С помощью этого рецепта копчение в домашних условиях сможет стать одним из Ваших любимых времяпрепровождений.
Для приготовления колбасок Вам потребуется:
• 4 кг говяжьего мяса;
• 3 кг свинины без жира;
• 3 кг твердого хребтового шпика;
• 400 грамм соли;
• 20 грамм сахара;
• 5 грамм черного и душистого перца;
• 5 грамм селитры (одна неполная столовая ложка).
Освобождаем мясо от сухожилий, пленок, остатков жира, солим и ставим в холодное место на 4-5 суток. Необходимо учитывать то, что температура в помещении, где будет храниться мясо, не должна быть выше 4°С. Соленое мясо измельчаем при помощи мясорубки, мешаем, добавляем сахар, селитру, пряности, в качестве которых можно использовать не только перец, но и базилик, майоран и даже паприку. В конце вымешивания добавляем в фарш шпик. Далее получившийся фарш распределяем в большой посудине. Даем нашему фаршу постоять 2-3 дня. После туго набиваем кишки получившимся фаршем. Чтобы избежать скопления воздуха, прокалывайте кишки иголкой.
Готовые батоны колбасы туго перевязываете и подвешиваете для подсушивая в холодном помещении, температура в помещении должна быть не выше 5°С. Оставляйте там колбаску на 5-7 суток, тем самым Вы подготавливаете колбаски для следующего этапа, именно копчение в коптильне.
Коптить колбасу необходимо холодным дымом непрерывно в течении 2-3 дней. Происходит копчение в домашних условиях, а конкретно Вам нужна специальная коптильня холодного копчения. Температурный режим копчения должен колебаться в районе 20°С. Прокопченные колбаски помещают в сухое прохладное помещение на 4-6 недель.
Процесс приготовления колбасок длительный, т.к. происходит тщательное копчение в коптильне, но результат стоит того.
Приятного аппетита!
|