Сами с усами
Вторник, 23.04.2024, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Тише едешь — ярче светишь
17:53
Тише едешь — ярче светишь
Для езды в темное время суток велосипеды, как правило, оснащают велогенератором, который еще часто называют динамомашиной. Принцип его работы прост: чем быстрее крутишь колеса, тем ярче горит фара. Однако парадокс в том, что больше всего хорошая освещенность нужна именно при низкой скорости движения, когда едешь по плохой дороге или пересеченной местности. Чтобы напряжение питания лампы фары было постоянным и не зависело от скорости движения, нужен стабилизатор напряжения (СН).

Предлагаемое устройство (см. рис.) обеспечит лампу постоянным стабилизированным напряжением величиной 3,9 В/0,3 А. Оно выполнено по схеме параметрического СН с усилителем тока на регулируемом транзисторе. СН состоит из диодного моста на германиевых диодах, которые обеспечивают меньшее падение напряжения по сравнению с кремниевыми. Регулирующий германиевый транзистор VT1 П217 выбираем с малым напряжением насыщения и высоким коэффициентом усиления. Фильтрующие конденсаторы С1 и С2 служат для снижения пульсаций выпрямленного напряжения. Резистор R1 — балластный, поскольку он регулирует ток стабилизации (10-15 мА)стабилитрона VD5, который устанавливает выходное напряжение СН, равное 3,9 В. Лампа HL1 в фаре — МН 3,5 В/0,14 А или 3,5 В/0,26 А.
Из схемы видно, что стабилизатор прост в изготовлении, не содержит дорогих элементов и может быть установлен на велосипеде в течение одного дня.
Радиодетали для него можно взять от старых автомобильных регуляторов напряжения РР 362А, РР 362Б, РР 350. Если при быстрой езде велогенера-тор не выдает напряжение 6 В, рекомендую заменить в нем колесико на другое, меньшего диаметра.
Совет
Если вместо лампы в схему СН присоединить с соблюдением полярности мобильный телефон, то в дневное время можно использовать стабилизатор для зарядки аккумуляторов, что очень удобно в туристических поездках.

Собирается СН на изоляционной плате из ге-тинакса или текстолита навесным монтажом. Транзистор VT1 типаП217 можно заменить на транзисторы П216, КТ816 или КТ837 (Г, Д, Е). Как правило, устройство, укомплектованное исправными деталями, начинает работать сразу же, без каких-либо регулировок.
На базе данного СН собирается стационарный блок питания радиоаппаратуры, который с успехом заменит гальванические батареи питания. Нужно лишь подсоединить его к трансформатору питания с выходным напряжением 6 В.
Постовой: Предлагаю кухонная мебель оптом, и розницу.
Владимир КОЗЛОВ, с. Завьялово Удмуртия
Совет
Если вместо велосипедной фары установить фонарь на сверхъярких диодах, то на стоянках и при малых скоростях освещение будет производиться от батареи фонаря, а при нормальной скорости движения — от велогенератора От него же будет подзаряжаться и батарея во время быстрой езды.
Категория: Сам электрик | Просмотров: 2072 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [658]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [467]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [154]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [479]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024