Сами с усами
Пятница, 10.04.2020, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
WilliamStuth
Главная » 2012 » Август » 6 » Выбрать сруб для дома и бани
17:40
Выбрать сруб для дома и бани

Для сохранения полного прикосновения к красоте дерева, необходимо использовать хорошо окорённое или простроганное бревно. Это дополнительно подчеркнёт структуру дерева, обработка сруба станет гораздо эффективней. Капли влаги с такой поверхности скатываются не успевая впитаться. Такие срубы имеют прочный внешний слой, препятствующий гниению дерева.

При выборе материала на срубы необходимо обращать внимание на прямолинейность бревна, его диаметр, породу дерева.

При значительной кривизне (осевая линия на шестиметровой длине имеет изгиб по концам более 10см) его сложно положить целиком и можно использовать лишь небольшими отрезками на межоконные проёмы и т.п. От брёвен, имеющих изгиб сразу в нескольких плоскостях, лучше отказаться сразу. Даже на срубы бань, имеющих малые линейные размеры, они не подойдут.

На срубы домов вполне достаточен диаметр брёвен от 22 до 26 см. Для тепла этого достаточно, а больший объём материала означает увеличение затрат. Поэтому срубы из толстых брёвен при аналогичных эксплуатационных характеристиках, имеют более высокую стоимость. Чтобы строение смотрелось красиво, нужно использовать брёвна с небольшой разбежкой в диаметре, не более 4 см. Можно на низ положить более толстый лес, уменьшая диаметр к верхним рядам. Тогда применим более широкий диапазон размеров: от 22 до 30 см. На срубы бань необходимости использовать толстый лес, из соображений экономичности, нет. Здесь достаточен материал в диапазоне 18 - 22 см.

Рубят срубы из леса хвойных пород. Принципиальной разности, будет это ель или сосна, нет. Желательно использовать лес одной породы. В противном случае из за неравномерной усадки могут возникнуть щели. Неплохо использовать на кладовой (первый) ряд лиственницу. Она "каменеет" во влажных условиях. За счёт чего предохраняет себя от гниения и не пропускает влагу в вышележащие ряды. Это свойство делает лиственницу незаменимой в рубке первых венцов сруба.

По технологии рубки различают срубы в чашу и в лапу. В первом случае верхнее бревно в углу накладывается на нижнее за счёт вырубленного по контуру полуцилиндра ("чаши") и далее выступает за угол на 20 - 40 см, в зависимости от диаметра используемого материала. При этом способе срубы имеют повышенную ветрозащиту. При рубке в лапу бревно в срубе используется целиком, но теряется самобытность постройки. Этот способ более подходит при рубке из лафета.

Категория: Сад | Просмотров: 1297 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [382]
Сад [874]
Огород [654]
Дизайн [123]
Это интересно [941]
Онлайн сервисы [309]
Автовладельцам [367]
Застольные вопросы. [249]
Ванны и кухни [287]
Красота и здоровье [74]
Домашняя экономика [266]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [373]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [109]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [442]
Веранды и беседки [68]
Сам электрик [434]
Рукоделие [142]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [494]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [102]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020