5 основных ошибок при монтаже декинга
Ремонт - довольно затратное мероприятие. Оно отнимает не только много сил и времени, но и денег. Поэтому планируя ремонтные работы, каждый понимает, что это ни на год и ни на два, а на несколько лет. Поэтому опытные строители советуют подходить к выбору материалов с особой тщательностью. Не стоит экономить, а лучше сразу брать хорошие и высококачественные материалы. Ведь, как известно, скупой платит дважды. Тоже самое касается монтажа декинга.
Использование низкокачественных крепежей может привести к тому, что внешний вид настила потеряет свою привлекательность, детали расшатаются и конструкция будет не только выглядеть непривлекательно, но и являться небезопасной в эксплуатации. При монтаже террасных досок из древесно-полимерного композита необходимо: правильно выбрать основание, последовательно проводить монтаж, оставлять компенсационные зазоры, правильно проводить финишные и отделочные работы. Только использование высококачественного декинга и профессиональная укладка террасной доски являются гарантией того, что материал не потеряет своего первоначального внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.
Итак, давайте разберем 5 основных ошибок, которые допускаются при самостоятельной укладке декинга:
- Неправильный выбор основания для террасного настила. В эту категорию относится сразу несколько промахов: неровная поверхность, непринятие во внимание размеров террасного настила и специфику его использования (коммерческое или частное). Чтобы не допустить просчетов с выбором основания, стоит помнить о том, что оно должно быть ровное, без ям и бугров. Дело в том, что только ровный террасный настил прослужит долго, а способствовать этому будет максимально ровное основание. В противном случае доски будут расшатываться, скрипеть, что в свою очередь доставит серьезный дискомфорт при их эксплуатации.
Даже минимальные неровности основания, на которые, как кажется можно закрыть глаза, в процессе эксплуатации приведут к тому, что настил будет деформироваться со временем. Материал основания необходимо продумать до мелочей, так же перед его возведением не стоит забывать про то, что под будущим настилом должна быть хорошая циркуляция воздуха и система слива. В противном случае вода будет застаиваться. Даже несмотря на то, что декинг в отличие от настоящего дерева не подвержен гниению при частом контакте с водой, тем не менее плохая система циркуляции воздуха и отсутствие системы слива может привести к тому, что на материале появится со временем плесень. Постоянный застой воды также приводит к появлению неприятного затхлого запаха от дождевых или талых вод.
В качестве основания для настила может применяться: металлокаркас, бетонная стяжка, бетонные плитки. У каждого из вариантов есть свои особенности, поэтому изучите инструкцию по монтажу конкретно для каждого вида основания.
- Неправильная укладка лаг. Если выбор основания сделан верно, а монтаж осуществлен правильно, но лаги уложены нарушая требования по монтажу, то такой настил террасной доски из древесно-полимерного композита будет недолговечен. Некоторые в целях экономии или нехватки знаний, укладывают лаги из дерева. Этого делать не стоит. Дело в том, что за деревом необходим тщательный уход (покраска, обработка защитными пропитками и т. д.) в противном случае оно начинает загнивать, портится.
Пару зим и несколько дождливых месяцев и весь настил потеряет свою привлекательность из-за лаг. Дело не только в том, что деревянные лаги не долговечны, но также в том, что у дерева и ДПК разный линейный коэффициент расширения. ДПК и дерево по-разному реагируют на температурные перепады и воздействие осадков. Из-за неодинаковой реакции материалов на температурные колебания может произойти срывание композита с креплений. Лучше всего укладывать лаги на металлическое основание или на основание из бетонной стяжки. Обязательно нужно соблюдать рекомендации по расстоянию установки лаг, оно должно быть в пределах рекомендованной нормы, которая слегка отличается для частных и коммерческих проектов. Учитывать планируемую нагрузку на будущий настил просто необходимо.
- Несоблюдение рекомендаций по компенсационным зазорам. Компенсационные зазоры играют важную роль. Их в обязательном порядке необходимо оставлять в местах, где доска соприкасается со: стенами, трубами, оградами, бордюрами и т. д. Учитывать линейное термическое расширение нужно в обязательном порядке, так как под воздействием температур доска будет расширяться и сширяться. Учитывая климатические условия в России, где температура в течении дня может меняться в среднем до 15 градусов ( к примеру, ранним утром в ноябре - 2, а уже к обеду +13), то можно легко понять, какие температурные нагрузки выдерживает декинг. У древесно-полимерного композита линейно термическое расширение составляет 4 миллиметра на 1 погонный метр.
- Плохие крепления. В качестве креплений необходимо отдавать предпочтения тем, что являются антикоррозийными. Они прослужат гораздо дольше по сравнению с обычными. Более того, когда обычный шуруп начнет ржаветь в результате постоянного контакта с водой, то будет оставлять следы ржавчины на материале, а с использованием антикоррозийных креплений таких проблем не возникнет. Недокрученный или слишком жестко закрученный крепеж это плохо. И в первом, и во втором случае через какое-то время это может сказаться на внешнем виде настила (он расшатается или треснет). Поэтому не переусердствуйте зажимая крепления.
- Несоблюдение рекомендаций по отделочным (финишным работам). Уже все готово и остались последние штрихи - отделочные работы. К ним относятся следующие работы: выравнивание торцов при помощи дисковой плиты, установка финишного профиля. На данном этапе очень часто забывают оставить компенсационные зазоры при креплении финишного профиля или финишной доски.
|