Весна – это чудесное время, когда солнышко пригревает, травка зеленеет, а все дачники и просто ценители отдыха на природе собираются на открытие шашлычного сезона. Ну что может быть приятнее, чем вкусный ужин на открытом воздухе в хорошей компании. Особенно когда мясо приготовлено своими руками. Мангалы для шашлыка – неотъемлемый атрибут дачного отдыха. Поэтому каждый владелец загородного домика мечтает о собственной жаровне. Но куда приятнее готовить не на купленном в магазине мангале, а на том, который сделан своими руками.
5 идей мангала своими руками
Оригинальные мангалы отличаются от тех, к которым мы привыкли. У народов Ближнего Востока это большая чаша на опорах в виде ножек, бортиками, крышкой и ручками для переноски, сделанная из меди. Самостоятельно сделать жаровню для шашлыка можно из:
- бочки – переносной мангал;
- кирпичей – стационарный мангал;
- походный мангал из двух металлических основ в виде буквы «п»;
- из металлических пластин – переносной или стационарный мангал;
- из камней – стационарный мангал по типу печи.
Чтобы работать с мангалом из металла Вам понадобятся болгарка, дрель, сварочный аппарат и сам материал. Менее хлопотный вариант – жаровня из кирпичной кладки. В данном случае речь идет о непереносной жаровне.
Какой бы вариант Вы не выбрали, прежде чем приступать к сборке мангала, обязательно приготовьте чертежи и сделайте расчет материала. На случай «проб и ошибок» перестрахуйтесь и запаситесь большим количеством металла или кирпичей, чем Вам необходимо по расчетам. Наиболее простой способ – сборка походного мангала. Он состоит из двух п-образных основ, которые просто вбиваются в землю. Сверху укладываются шампуры с мясом. Самый дорогой и трудоемкий вариант – мангал из камней, он укладывается на фундамент, а также несет в себе декоративную функцию.
|