Выбор и приобретение конкретной разновидности и марки бетонной смеси определяется исходя из особенностей реализуемого проекта. В том случае, если проект отсутствует, при подборе подходящего товара стоит довериться рекомендациям строителей, работающих на объекте. Зачастую они способны посоветовать оптимальный состав того или иного класса или марки. Если же существуют какие-либо сомнения в компетентности ваших работников, попробуйте разобраться в данном вопросе самостоятельно. Наша статья поможет вам в этой проблеме.
Итак, для начала стоит обратить внимание на маркировку смесей. Цифры марки бетона, которые обозначаются, к примеру, М-100, М-350 и так далее, указывают на усредненную величину предела прочности на сжатие, измеряемого в кгс/кв.см. Проверка соответствия состава необходимым параметрам возводимой конструкции производится путем сжатия отлитых кубиков или цилиндров на специальном прессе. При этом, подготовленные пробы смеси предварительно выдерживаются в течение 28 суток для достижения нормального твердения. В настоящее время качественные бетонирующие стройматериалы требуемой марки можно приобретать не только в строительных отделах вашего города, но и с помощью интернет-магазинов. Интернет-ресурсы это удачный способ купить бетон с доставкой и источник подробной информации обо всех нюансах работы с приобретаемым товаром.
При подборе бетона обращайте внимание на его класс, который указывается на современных составах. Понятия "класс" и "марка" бетонирующей смеси имеют определенные отличия. Первый термин указывает на прочность с гарантированной обеспеченностью, коэффициент вариации которой составляет 13%, а последний – на средний показатель прочностных характеристик. В проектной документации класс бетона указывается в обязательном порядке.
Проверка качества приобретенного товара После получения заказанного состава стоит проверить соответствие его характеристик указанной производителем маркировке. Для этого отливаются кубики с размером грани 10-ть или 15-ть см. Для изготовления можно сколотить ящички требуемых габаритов, предварительно увлажнить их и залить бетоном. Заполненные формы стоит протыкать куском арматуры для удаления воздуха и предотвращения образования незаполненных участков. Для уплотнения смеси можно также постучать по боковинам ящиков. Отвердевающие формы остаются на 28 дней при температуре около 20 оС и влажности около 90%. По окончании этого периода готовые пробы можно отдать в испытательные лаборатории для получения точных данных о качественных характеристиках бетонирующего состава.
|