Сами с усами
Вторник, 18.02.2020, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
shawn_mc
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Коттеджный поселок Усово
18:45
Коттеджный поселок Усово

Первые упоминания о поселке Усово на реке Москве были в 1627 году, однако история этого поселка началась гораздо ранее. Родоначальник рода Усовых - Лаврентий Ус - в 1448 году приехал из Литвы прямиком во владения московского князя Темного Василия Васильевича. В здешних местах он получил землю, там возникло селение. Отсюда и идет название коттеджный поселок Усово. 
Первое десятилетие села остаются "темными" для нас, так как никаких записей о том времени не было найдено. Возможно со временем им не удалось сохраниться до наших дней. Однако описание писца 1627 года дает нам известность о том, что село было владением князя Сицкого Федора Алексеевича. В списках древней переписи обнаружили деревянную Спасскую церковь, скотный и конский дворы, четыре крестьянских и столько же - людских дворов, в которых проживало всего 10 человек. СицкийФедор Алексеевич служил в стольниках. В 1613 году был избран царем Михаил Романов. Сицкий Ф.А. сопровождал монарха во время богомолья, а в комнатных стольниках он выполнял различные поручения. В 1626 году состоялась свадьба Михаила Романова с Евдокией Стрешневой, во время которой Сицкий Ф.А. постелил подножие под царя и царицу. А уже через сутки он был вместе с царем в мыльне. Возможно, князь Сицкий и царь были близки. Об этом так же свидетельствуют приделы во имя Михаила Малеина и Федора Стратилата в церкви Спаса в Усово. То есть это ангелы государя Михаила Федоровича и князя Сицкого.
Во второй половине 18 века бригадир Матюшкин Михаил Михайлович стал владельцем села. В его время там располагалась усадьба в окружении великолепного сада и оранжерей. Имелись шикарные огороды и разные хозяйственные службы. В 1765 году вблизи этой усадьбы была построена прекрасная каменная Спасская церковь. В то время числилось 375 человек, проживающих в 40 дворах. Крестьяне из ближней округи приезжали на ярмарку каждый год 16 августа. В этот день был праздник Спаса Нерукотворенного образа. У Михаила Михайловича не было жены, и, следовательно, не оставалось наследника. В 1804 году, умирая, он составил завещание: капиталы отдавал приближенным лицам и богоугодным заведениям, а недвижимое имущество, включая Усово, завещал своим крестным сыновьям Сергею и Дмитрию Михайловичу Лассенгефнер. Братья Лассенгефнер владели Усовымнедолго, всего до 1806 года. Вскоре Дмитрий Михайлович продал его графу Николаю ИвановичуСалтыкову. Но легенда говорит о другом, что Лассенгефнер потерпел проигрыш, играя в карты, и все село перешло победителю. Однако он смог сохранить малую часть владения.

Категория: Полезные новинки | Просмотров: 1210 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020