Сами с усами
Воскресенье, 16.06.2019, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 11
Гостей: 7
Пользователей: 4
Dadgilalife, Semenrov, SHERMANNourf, Legalizerhi
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Краткая история лепнины из гипса.
17:34
Краткая история лепнины из гипса.

Познакомившись с гипсом еще в эпоху неолита, человек сразу начал использовать его пластические свойства. Самое старое использование гипса во внутренней отделке помещений относится к 7000 годам до н.э., в Малой Азии в поселении Чатал-Гуюк. Применение гипса прослеживается и в цивилизациях Шумер и Вавилона. Известно, что при изготовлении Сфинксов тоже использовались гипсовые модели.

В античные времена гипсовые смеси и алебастр использовались в минойской культуре вместо мрамора, как полы и как строительный материал стен, в Кносском и в Файстоском дворцах. Историк Геродот повествует о том, что погребальные амфоры тоже изготавливали из гипса. Около 300 г. до н.э. скульптор Лизистрат делает гипсовые маски. Именно в Греции гипс начинают использовать в орнаменте жилых домов. Философ Теофраст впервые описывает изготовление лепнины.

Римляне широко используют гипс внутри помещений. Ювеналий повествует о гипсовых бюстах. Витру́вий в „Работе о искусстве строительства “ и Плиний в „История природы“ пишут о гипсовой лепке. Они оба четко различают гипс и известь. Раскопки, например в Помпее, подтверждают использование гипсовой лепнины. Она использована там как имитация дорогого мрамора и это первый найденный искусственный мрамор из гипса – „stucco lustro“. Дорогие карнизы Помпеи имеют вертикальную разбивку. Такой гипсовый мрамор и лепнина были обычны и в общественных зданиях и в домах богатых горожан. Лепнина из гипса есть на Латинской дороге в Риме II века н.э. под сводчатым куполом родовой усыпальницы рода Валериев, в наши дни ее реставрировали. А гипсовая лепная мозаика есть на Вилле Андриана в Помпеях.

Изучение гипсовой лепки раннего Средневековья в искусствоведении тема относительно новая. Началось оно в 1990 годах при детальном изучении сакральных зданий 12-13 веков в Саксонии. Многие из экспонатов находятся сегодня в музеях Берлина.

А вот о гипсовой лепнине эпохи Ренессанса известно гораздо больше. В Германии гипсовое литье упоминается как минимум уже с 1690 года, а в 1696 году в Нюрнберге вышло руководство по его применению. В Италии архитектор Ренессанса Винченцо Скамоцци в работе „Architettura“ (десять томов об архитектуре) описывает изготовление гипсовой массы для лепнины и гипсовых украшений для стен. Именно Ренессанс становится эпохой возрождения лепного декора. Стены и потолки церквей и дворцов покрыты большими упорядоченными орнаментами, часто они соединены с другими декоративными материалами стен и потолков. Самые известные лепки Ренессанса − работы Перино дель Вага, Феделе Казелла и Скипионе Казелла.

Расцветом гипсовой лепки стала эпоха бароко и рококо. Техника лепнины для интерьера подходила для нее особенно хорошо. По всей Европе возникает великолепная гипсовая лепка. На юге Германии, к примеру, так называемый Верхнешвабский путь бароко. В эти времена особенно часто используется искусственный мрамор из гипса (Scagliola). Он не только дешевле мрамора, но и его палитра цветов значительно шире.

В 19 веке, и в эпоху грюндерства, и в эпоху расцвета историзма, лепнина из гипса по-прежнему широко используется и как замена мрамора и самостоятельные элементы декора. Но особенно широко используются пластические возможности гипсовой лепнины в югендстиле.

С началом модерна, примерно с 20тых годов, ее в архитектуре и в декоре больше нет. Лепнина не соответствует этому стилю. В 50-60 годы она по-прежнему считается несоответствующей современной архитектуре. Ее просто убирают с фасадов домов и из внутреннего убранства помещений.

В 70 годы начинают восстанавливать исторический облик помещений. В это время гипсовая лепнина в интерьере часто заменялась дешевой имитацией из полимеров, в первую очередь из полистирола.

Сегодня элементы гипсового декора в качестве элементов мозаики и лепнины продаются в стандартном, стабильном и безопасном исполнении. Это и есть новое рождение старинного искусства лепного {декора}.

Категория: Модно и красиво | Просмотров: 756 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2019