Немного истории
Впервые идея данного изобретения пришла в голову английскому конструктору Уильяму Ньюберри. Англичанин получил патент на ленточнопильный станок в 1807 году, устройство предназначалось для распиливания древесины. Предки станка не сильно отличаются от своих отпрысков, за исключением того, что сегодняшнее оборудование более высокотехнологичное. Спустя 59 лет, в 1866 году появилась версия изобретения для резки металла. Французская компания Panhard & Levassor стала автором данного станка. Устройство получило довольно широкое применение, особенно в военной промышленности.
Ленточнопильными станками по металлу была оборудована верфь Гавр, а также верфи Великобритании. Устройства использовались для резки листов обшивки броненосцев. Подобные станки устанавливались лишь на больших предприятиях, ведь в работу оборудование могло приводиться лишь водяным колесом или силовой установкой на пару. Источник питания был не по карману маленьким мастерским. Старинные машины были эффективны, но в силу конструкции довольно слабые и низкотехнологичные. Все изменилось в 1911 году, когда появился станок с небольшим электроприводом. Теперь технология стала более доступной и удобной в использовании. С появлением электропривода, ничто не могло помешать оборудованию идти в массы.
Ленточнопильные станки сегодня - К категории ленточнопильных станков относят оборудование, которое оснащено замкнутой лентой. Данный элемент осуществляет распил металла и их сплавов в пределах от 45 до 90 градусов. Подобное оборудование является универсальным и широко применяется в промышленности. Все станки делят на несколько видов: ручного типа, автоматического и полуавтоматического. Ручные используются на небольших производствах, что подразумевает небольшой выпуск продукции. Автоматическое и полуавтоматическое оборудование используется на производствах с большим выпуском продукции. Данные станки оснащены электроникой по полной и выполняют множество операций самостоятельно. Оператору нужно всего лишь задать программу, а дальше аппарат все сделает сам.
Помимо данной классификации, станки еще делят по множеству параметров. Каждая компания, выпускающая ленточнопильное оборудование классифицирует их по своему. К примеру, производитель JET использует следующее деление на классы и типы. Индексы HBS и HVBS означают станки для резки под прямым углом, MBS означает возможность быстрой регулировки резов, DAS обозначает возможность поворота рамы в обе стороны, а аббревиатурой CS обозначают двухскоростные станки и т. д. Все виды данного оборудования вы можете посмотреть и опробовать в работе в JET-центр-Юг, находящегося по адресу Москва, Варшавское шоссе, дом 170Г
Устройства могут резать разнообразные конструкции: трубы, швеллеры, уголки, профили всевозможных конфигураций. Данный вид станка для резки металла имеет множество достоинств, которые сделали его востребованным на любом производстве. Высокая точность оборудования при резьбе – один из главных плюсов, другие станки остаются далеко позади. Ширина реза минимальная, что очень актуально при распиле дорогостоящих материалов. При работе данного станка, количество отходов очень низкое. Также стоит упомянуть о высокой производительности, благодаря твердому и долговечному режущему элементу. Оборудование довольно экономичное в плане энергопотребления, и потребляет намного меньше чем пила Геллере. На подобных станках можно обрабатывать материалы любой конфигурации.
|