Сами с усами
Среда, 28.02.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Октябрь » 14 » Лесопилка Юркова - экзотическая древесина Особенности дамасской стали, её достоинства и недостатки
16:10
Лесопилка Юркова - экзотическая древесина Особенности дамасской стали, её достоинства и недостатки

Дамасская сталь получила своё название от одноимённого города в Сирии, однако сегодня технологию изготовления этого металла никак не связывают с Дамаском, в котором не было оружейного производства. Дело в том, что этот крупный город Арабского халифата по большей части был центром торговли клинками, и именно оттуда, скорее всего, оружие из дамасской стали расходилось по миру. Технология же была известна в Средневековой Европе и в Азии. Мастера-ножевики, желающие купить сталь для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/pokovki/, а не готовые клинки, выбирают дамаск за характерный благородный узор, привлекающий внимание.

Примечательно, что дамаск – это не сплав, а материал, полученный по определённой технологии путём соединения нескольких пластин из различных сплавов или же стали с железом. Посредством кузнечной сварки и многократным сгибанием с дальнейшей проковкой изготавливают многослойный брусок, из которого затем делают клинок ножа. Такой подход позволяет получить прочную металлическую полосу, хорошо поддающуюся заточке и в то же время прочную и износостойкую.

Мифы и факты о дамасской стали

Дамаску зачастую приписывают невероятные свойства, например способность клинка разрубать или разрезать пластины из различных сплавов. В частности, в исторических документах многократно упоминалось, что мечи из этого металла легко пробивали рыцарские доспехи. Однако на самом деле качество стали, из которой изготавливали доспехи, могло быть существенно выше качества дамаска.

Также иногда дамаск причисляют к нержавеющим материалам. Однако у него низкая коррозийная стойкость, при длительном контакте с водой и при недостаточном уходе изделия из этого материала ржавеют.

Категория: Полезные новинки | Просмотров: 1140 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Новинки кино
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024