Сами с усами
Воскресенье, 22.04.2018, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
siomasbioNep
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Мебель с историей
15:10
Мебель с историей

Совсем недавно, оказавшись в старом доме своей бабушки под Тверью, который планировалось вот-вот снести, я решила провести ревизию. Как оказалось совсем не напрасно – на свет вылезли очень интересные биографические данные моей бабули. Она была замечательной актрисой,прекрасно пела и говорила на нескольких языках, кроме того любила писать стихи, посвящая их, как и большинство девушек,конечно, своему любимому человеку. Потратив на изучение архива не один день, я бережно сложила пожелтевшие от времени листочки в небольшой сундучок, приготовив их к отправке в Москву. Однако, что делать с той некогда изящной мебелью, которая одиноко стояла в гостиной, печально ожидая своей участи? Комод из цельного дерева и такая же этажерка с эффектной резьбой, стул похожий на трон с плюшевой обивкой - все они когда-то создавали весьма эффектный интерьер, а теперь стали моей головной болью – и выбросить жалко, и с собой везти – не очень хотелось.


В поисках решения своей проблемы в Рунете, случайно оказалась на одном из форумов по антиквариату. Вот тут и разрешились все мои вопросы, ответы на которые дали люди, обладающие определенной компетенцией в своей области. Этажерка и комод «породистость которого видна сквозь вялую шероховатость красного дерева» - так красиво отозвался один из специалистов на форуме, после некоторой реставрации, обрели себе нового хозяина, ценителя антикварной красоты. Я же на память о былом, сохранила стул. Как сообщил все тот же специалист, это эклектика. «На лицо - элементы барокко, директории, консульства и ампира. Пик моды на эклектику пришёлся на период Наполеона 3-его и сохранялся в России вплоть до окончания НЭПа». Таких историй со счастливым концом, когда мебель обретала вторую жизнь и нового хозяина, много.
Спрос рождает предложение
С каждым годом ценителей антиквариата в России и за рубежом становится все больше, ведь это не только собрание коллекции старинных красивых вещей, это особый статус, это мода, а также выгодное вложение средств. Старинная или раритетная вещь, ставшая безмолвным свидетелем исторических событий, представляет немалую ценность. Поэтому, в большинстве своем в поисках антикварной мебели, картин и рисунков ручной работы, гравюр, литографий, произведений декоративно-прикладного искусства, художественных изделий из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани, редких рукописей, архивов, уникальных и редких музыкальных инструментов, старинных монет, орденов, медалей, печатей, кухонной утвари, предметов женских и мужских туалетов, любители старины проводят много времени. Как известно, любой высокий спрос рождает предложение. К услугам тех, кто жаждет исторических реликвий или просто красивых старинных предметов – большое количество антикварных магазинов.
На заре появления первых частных магазинов, скорее напоминающих лавки старьевщиков, торгующих старинной мебелью, среди хлама можно было найти отдельные экземпляры, обладающие высокой ценностью. С течением времени, из общей массы стали выделяться антикварные салоны, предлагающие покупателю уже отреставрированные предметы, обладающие высокой ценностью. Очень многие вещи в таких салонах подтверждают свою ценность специальными сертификатами, выдаваемыми музейной экспертизой.
Существуют и другие магазины, именуемые «хламниками». Вещи, представляющие ценность, поступают в продажу в таких местах до реставрации, в том виде, в котором они были сданы владельцами на комиссию. Говорят, что особо ценные вещи там вряд ли найдешь, но всегда можно  сделать заказ магазину, по которому с большой долей вероятности, можно все-таки приобрести желаемый антикварный предмет.
В помощь покупателю

Приобретая антикварную мебель, надо обладать изрядной долей эрудиции – различать периоды, стили, определять следы реставрации, отличать копии. И если нет возможности обратиться к специалисту, то при выборе следует обратить внимание на определенные моменты такие, как: наличие патины, клеймо или подпись мастера, замки, используемые материалы для соединения. Давайте остановимся на них подробнее.
Неровная резьба указывает на то, что мебель изготавливалась мастером вручную. Фабричная обработка позволяет изготовить все предметы по трафарету. Сравните стулья из коллекции. Если мебель гладкая и абсолютно одинаковая, значит перед вами менее ценная фабричная работа.


Выдает «серьезный» возраст мебели патина, появляющаяся на мебели с течением времени под воздействием полировки и воздействия окружающей среды. Закрытые элементы мебели, не подвергавшиеся обработке, имеют более светлый тон древесины, по сравнению с патинированной.
Внимательно осмотрите скрытые элементы, определить точный возраст предмета поможет клеймо мастера, на котором указывается и год изготовления.
Метод сборки также выдаст возраст мебели. Если мебель вырезалась и складывалась как пазл «шипом в гнездо», без использования клея и гвоздей – это верный признак работы опытного краснодеревщика. Стоит также обратить внимание на места соединений – неровность выдает ручную работу.
Если некоторые элементы мебели изготовлены из фанеры, то обратите внимание на толщину материала. Толщина фанеры говорит о возрасте предмета – если она толстая, значит,мебель солидного возраста. Современные технологии позволяют резать дерево очень тонко.
Замки на ящиках также помогут определить возраст мебели. На них часто указывали имя изготовителя.
Если в мебели элементы соединяются гвоздями, скованными вручную (об этом говорят различная форма и нестандартные размеры гвоздей) или квадратными колышками, то, скорее всего, мебель изготовлена в 17-18 веке.
О мебельных стилях

Не менее важно, при приобретении мебели, определить стиль, в котором выполнена мебель.
Один из самых старых мебельных стилей - романский стиль, существовавший  в IХ-ХII веках. Его отличие в его элементарности. Мебель скромна, без изысков. Характерны прямые спинки, точеные ножки, отсутствие обивки на сиденье, простые столешницы на столах, редко накладки из кованого железа. В более позднем периоде мебель стали слегка украшать резьбой по дереву.
Готический
стиль (ХII-ХV века) характеризуется подражанием церковной архитектуре.Стрелы, башенки, поперечные ребристые элементы, различные фигурки украшают каркасы мебели. Популярным элементом декора становятся филенки - ажурные и лиственные орнаменты, ленточные плетения. Достижением периода является конструкция с торцевыми стенками, сильно выступающей столешницей, с глубоким выдвижным ящиком. Появляются письменные столы с поднимаемой столешницей.
Мебель ренессанса (ХIV-ХVI века) отличается тягой к архитектурным сооружениям с колонками, карнизами и фронтонами, используется плоскостной деревянный орнамент. Стала разнообразной мебель для сидения - стул «Строцци» на 3-х ножках, складной стул на мотивы древнеримского курульного кресла, мягкая мебель. В конструкциях столов стали использовать шести и восьмиугольные формы столешниц на одной опоре.
Щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды, фестоны становятся украшением рамок и карнизов в мебели стиля барокко (к. ХVI - п.п. ХVIII веков). Используются позолота и инкрустация, а также декоративные ткани и бахрома. Мебель изготавливается в о
Форма мебели рококо (1п.п. ХVIII века) как будто сделана из единого материала пастельных тонов, производит впечатление литой. Практически нет резьбы по дереву, но появляются бронзовые накладки цветной лак (белый, голубой, зелёный, розовый, золотой). У стульев исчезают проноги. Появляются секретер и туалетный столик.
В декоре классицизма (сер. ХVIII - ХIХ веков) преобладают меандры, нити жемчужин, цветочные или лавровые гирлянды, розетки, фестоны. Мебельные ножки становятся ровнее. Мягкая мебель обивается тканями с цветочным орнаментом. Часто употребляются белый и зеленый лаки.
Символ ампира (2п. ХVIII — н.XIX веков)красное дерево, которое использовалось при изготовлении лучшей мебели. Массивная с гладкими полированными поверхностями мебель опять подражает архитектурным формам. Используются бронзовые рельефы, детали в виде карнизов, колонн, львиных лап.
В первой половине XIX века появляется мебель в стиле бидермейер, характеризующаяся естественными лаконичными формами. Дорогая мебель по-прежнему отделывается красным деревом, но также широко используются ясень, вишня, берёза, груша, клён. Сиденья обиваются ситцем «в цветочек» или репсом «в полоску». Мастерами изготавливаются  читальные, курительные, рабочие, цветочные и игральные столы.
Модерн
(к. ХIХ – н. ХХ веков) характеризуется наличием в мебели линейных орнаментов со стилизованными цветами.
Эклектика
– механическое соединение 2-3 разнородных стилей.
Антикварная мебель требует тщательного ухода

Наконец вы стали обладателем ценной мебели.  Сразу же встает вопрос - как сохранить ее внешний вид на долгие времена. При установке следует учесть тот факт, что мебель нельзя располагать в местах, куда попадают прямые солнечные лучи, от которых может измениться тон дерева.
Камины, батареи и прочие отопительные средства - первые враги антикварной мебели: от них мебель рассыхается и расслаивается.
Температура, при которой такая мебель «чувствует» себя комфортно - 16-20 градусов.
Если у Вас есть возможность определить влажность в помещении, запомните - 50-60 % - это идеальный показатель.
Пару раз в год проверяйте, не поселились ли в вашей мебели «квартиранты». О наличии жучков вы узнаете по небольшим отверстиям и меленьким опилкам. Сразу принимайте срочные меры – проведите впрыскивание дезинсекционного средства (какое подойдет именно вашей мебели, уточните у специалиста-реставратора).
Мебель, как особа женского пола, очень любит тщательный уход, поэтому легкий «массаж» воском станет для нее приятной процедурой. При появлении пятен, не применяйте химических средств, равно как и народное «лечение» лимонным соком или оливковым маслом не пойдет ей на пользу. Не занимайтесь «самолечением», обратитесь к реставратору.
Статьи по теме: Новое в теме постройка каркасных домов дизайн, материалы.

Категория: Полезные новинки | Просмотров: 1204 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2018