Сами с усами
Суббота, 16.12.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Мебельные материалы
20:36
Мебельные материалы

Выбирая мебель, мы смотрим в первую очередь на ее форму, расцветку, цену. А вот как создается комфорт мебели, и какой материал отвечает за сроки службы, знают, как правило, только технологи и специалисты. Попробуем разобраться в начинке, обивке, материалах и мы.

В мебели кроме каркасных, жестких, деревянных деталей используется мягкий элемент. Внутренности мягкой мебели - как правило, пенополиуретан (ППУ), современный материал, способный долго держать форму. Эластичные пенополиуретаны составляют около 2/3 общего выпуска полиуретана в мире. Основное их направления - мебельный пенополиуретан, набивочные и прокладочные материалы для мягкой мебели и постельных принадлежностей (около 60 %). Для производства мягкой мебели используют ППУ плотностью не менее 25 кг/м³, им оклеивают спинки диванов и кресел, подлокотники. Мягкий пенополиуретан – застывшая эластичная пена, которая состоит из полых ячеек.

Стандартный ППУ используется в офисной мебели, матрацах легкой и средней нагрузки. Более плотным для создания подушек и сидений является ППУ 40 кг/м³ и 55кг/м³. Из жесткого пенополиуретана делают водительские сиденья, анатомические кровати для лечебных учреждений. Особенно хорош цельный пенополиуретан, закатанный в специально подобранные формы. Детали из формованного ППУ применяются для сложных и объемных мягких элементов мебели. Цена материала тем выше, чем выше плотность.

Из других качественных и безопасных наполнителей для мягкой мебели стоит отметить холлофайбер, периотек, латексы. Начинка самых качественных диванов представляет собой сэндвичи из разных наполнителей. Независимые, вертикальные пружины чередуются в них с синтетическими мягкими слоями.

Самые популярные материалы при изготовлении корпусной мебели - ДСП, МДФ, дерево, стекло и металл.

ДСП (древесно-стружечная плита или прессованные стружки) используется в производстве шкафов-купе и другой встроенной и модульной мебели. В мягкой мебели хорошего качества из ДСП делают только ящики для белья.

Связующими в изготовлении ДСП являются формальдегиды, достаточно вредные вещества. Эмиссия формальдегида из древесностружечных плит делится на классы E1, E2 и E3. Чем меньше цифра в обозначении, тем меньше плита выделяет формальдегида, и тем она экологичнее. Первый класс, Е1, как правило, все плиты производятся в этом классе. По этому классу, в 100 граммах плиты должно содержаться не более 10 мг свободного формальдегида. Мебель из ДСП должны обязательно иметь покрытие из меламина, шпона, с кромочными полосками ПВХ или ASB.

МДФ (транслитерация английского сокращения middle density fiber, древесно-волокнистая плита средней плотности). Этот плитный материал представляет собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева. Материал более прочный и экологичный, чем ДСП. Применяется при изготовлении фасадов корпусной мебели. На производство мебели ДСП и МДФ поступают уже покрытые шпоном и ламинатом (защитное покрытие, пропитанное синтетической смолой). Плиты МДФ можно склеивать друг с другом, для получения изделий нужной толщины. Еще одно ценное свойство: древесно-волокнистые плиты поддаются фрезерованию так же хорошо, κак и массив дерева. В частности, края плит можно сделать профильными. Древесно-волокнистые плиты достаточно дорогой, по сравнению с ДСП, материал, но дешевле массива дерева.

Дерево. При производстве мебели используется массив древесины и шпон - тонкий срез дерева, который наклеивают на основу (например, ДСП) и покрывают несколькими слоями лака. Из дерева делают каркасы, фасады, отделку модульной мебели, каркасы и отделку мягкой мебели.

Дерево - экологически чистый, теплый натуральный материал. Для производства мебели применяется тщательно просушенная древесина, без сучков и трещин. В помещении мебель из дерева нужно ставить подальше от отопительных приборов, не стоит ставить и непосредственно на обогреваемые полы. Такая мебель требует ухода и плохо переносит высокую влажность. Для производства мебели используется массив лиственницы, дуба, березы, сосны. Реже - более дорогие орех, вишня, бук, красное дерево. Мебель из твердых пород древесины - более износостойкая, нежели из мягких.

Стекло. В производстве современной мебели используют два вида стекла и зеркал: обычное и безопасное закаленное (обработанное при высоких температурах, толщиной от 8 мм). Из обычного 4-х миллиметрового стекла делают дверцы шкафов и тумб. Из закаленного - полки, столешницы, тумбы. Закаленное стекло не боится механических повреждений. Для большей прочности его защищают пленкой, скрепляют несколько слоев стекла в "триплекс". Таким образом, триплекс сочетает в себе уникальные свойства по высокой прочности и безопасности. Стекло - довольно дорогой материал, закаленное стекло стоит втрое дороже обычного.

Металл. В мебельной промышленности используется сталь, алюминий, титан. Из металла делают несущие конструкции корпусной мебели, механизмы, основания и детали, фурнитуру мягкой мебели. Сталь - очень прочный материал. Чтобы защитить от ржавчины, ее покрывают антикоррозийным составом, хромируют. Титан и алюминий не боятся ржавчины и по цене превосходят сталь. Титан используется в производстве особенно качественной и дорогой мебели. Применение стекла и металла в дизайне мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить стилевые направления.

Источник

Категория: Дизайн | Просмотров: 1308 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2017