Сами с усами
Четверг, 29.10.2020, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
sofiaks4
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Новинки и особенности в стиле Поп-арт
22:01
Новинки и особенности в стиле Поп-арт

Как мы понимем поп-арт? Спросим любого просвещенного человека, и нам ответят – много пластиковой мебели, яркие цвета, портрет Мэрилин Монро и веселые 60-е. На самом деле поп-арт на много многограннее. Трактовки  стиля сегодня только проходят этап полного становления. Главная характеристика стиля - пока до конца не ясна. Но скрытые смыслы уже прельщают воображение тех, всех кто любит все новое и хочет отказаться от привычной заурядности устоявшихся дизайнерских решений.

Поп-арт, как направление имеет две основных трактовки: «popular art» - (англ. популярное искусство) или «звукоподражание» (pop – хлопок, удар; в таком значении слово употреблялось в комиксах, значение которых в эстетике поп-арта, думаем, понятно). Расцвет направления поп-арт в искусстве пришелся на 60-е годы прошлого века, при том, что «временные рамки» его визуальных образов (голливудские звезды, образы гангстерского кино, культовые персоны эстрады, политики, а также неодушевленные (уже безо всяких сомнений) предметы, такие как хрестоматийная банка супа Campbell и Coca Cola), гораздо шире: это 1930-70-е годы.

Стиль поп-арт прижился и в кинематографе. Все о кино. на увлекательном ресурсе - пространство кино – авторский ресурс о лучшем кино: скачать, посмотреть онлайн

В поп-арте удивительнейшим  образом переплелись почти все феномены культуры XX века.

Это -

  • Рефлексия по поводу общества потребления.
  • Реакция на массовизацию культуры, эстетики, искусства, то есть попытка найти индивидуальности в мире массовой штамповки если не вещей, то идей.
  • Стремление к эксцентричности, легкости, жизнерадостному оптимизму в периоды кризиса.
  • Понимание роли оптических эффектов в построении интерьера, смелые эксперименты с материалом, визуальными образами, пространством. 
  • Поиск новых технологий производства, основанных на массовом (дешевом) производстве и максимально индивидуальном стиле потребления.  - Практически все эти идеи имеют сегодня смысл и оправданы – экономически и психологически.

Интересно, что главный гуру поп-арта знаменитый Энди Уорхолл жил и работал вовсе не в разноцветной комнатенке, похожей на детскую, а в строгом нью-йоркском лофте, то есть бывшем заводском цеху, переделанном под жилье, с огромными окнами, стальными конструкциями, ничем не прикрытыми кирпично-бетонными стенами, и из всей интерьерной палитры предпочитал исключительно серебряную краску из баллончика, которой красил все, что видел вокруг себя, а вот яркие цвета он оставлял для картин, то есть не для себя, а на продажу.

Поп-арт неизменно воспринимается как американский стиль. В сущности, так оно и есть. Однако не лишним будет напомнить, что его отец-основатель – Энди Уорхолл – в некотором роде наш «брат-славянин». Его настоящее имя - Андрей Варгола, этническая принадлежность – русин (закарпатские славяне, недалекие «родственники» двоюродных нам украинцев).

Для поп-арта характерны ярко-белые комнаты, геометрические фигуры небольших размеров. Среди дизайнеров, работающих в этом стиле, особой популярностью пользовался пластик, а также необычные материалы или старые, поддержанные или сломанные вещи.

«Каталоги Сагалова» обосновали  перспективы поп-арта на нескольких популярных дизайнерских и архитектурных форумах. Вот наиболее необычные высказывания из этой ветки обсуждения:

  • Поп- и другие «арты» хороши для помещений общественных, для создания сиюминутных настроений, ориентированы на потребу толпе, поэтому не стоит примерять конкретный стиль к своему дому.
  • Вся проблема в трактовках. Если трактовать примитивно, то это Монро, Уорхолл с копной на голове, баксы и суп этот в банках. Мягко говоря, скажем, неоднозначные символы, особенно в сегодняшнем российском дискурсе.
  • Поп-арт – это, по-моему, одно из наиболее интересных направлений на сегодня. Яркость и броскость – их так не хватает.
  • Этот стиль никогда не будет в России массовым. Но именно этим и хорош. Те, кто рискнет пойти на такой эксперимент, получат уникальность. Смешно, но уникальность будет за счет самого масскультурного стиля в искусстве. Но у нас же особенная страна!
  • В поп-арте меня всегда привлекала визионерская составляющая: поработать с графикой, сложными линиями, в черно-белой стилистике - это такие возможности открывает! А чтобы не пугать заказчика, я вообще не говорю слова «поп-арт».
Категория: Дизайн | Просмотров: 2635 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Новинки кино
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020