Срок хранения молока считается немаловажным показателем вследствие того, что в свежем состоянии молоко является чрезвычайно полезным продуктом, а скисшее и испорченное молоко – это продукт, который употреблять не стоит, если человек беспокоится о здоровье своего желудка. О пользе молока О ценности свежего молока можно говорить достаточно долго, ведь здесь содержится большое количество незаменимых для человеческого организма элементов: * Белков; * Жиров; * Углеводов; * Минералов; * Витаминов. Ничего удивительного, что молоко считается незаменимой частью любого полноценного рациона и многих диет, предназначенных для людей: * болеющих той или иной болезнью; * восстанавливающих свое здоровье; * стремящихся к похудению. Необходимо заметить, что портиться этот продукт может достаточно быстро. Случается так из-за того, что активно действуют микробы и бактерии: их активность приводит к скисанию молока. Вот почему после процесса доения молоко должно остыть – это помогает сделать развитие бактерий более медленным. Иногда случается так, что молочные производители занимаются термической обработкой производимого продукта. Благодаря этому продлевается срок хранения. С этой целью происходит нагревание молока, и уничтожаются вредные бактерии. Высокие температурные показатели способствуют высокой эффективности обработки продукта. Речь идет о процессах пастеризации, стерилизации, а также ультрапастеризации. Как лучше хранить молоко? Наиболее эффективное место для правильно хранения описываемого продукта – это холодильник. Здесь молоко способно храниться на протяжении двух суток. Если продукт заранее прокипятили, его можно будет хранить в течение 3 суток. Необходимо следить, чтобы температурные условия, соблюдаемые в холодильнике, не превышали 6 градусов, поскольку это существенно сократит сроки хранения. Что касается хранения молока в условиях комнатных температур, это можно сделать с помощью чистой посуды, перетянутой марлей, которая помещается в таз, наполненный водой. Молоко в таких случаях может храниться достаточно долго. Хранение свежего молока в обычных комнатных температурах может достигать 10 часов, а кипяченое молоко способно храниться около 18 часов. Можно еще добавить соду, когда молоко будет кипятиться, и это еще продлит сроки хранения. Сгущенные молочные продукты способны храниться достаточно долго.
|