Сами с усами
Суббота, 21.10.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная РегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 11 » Преимущество железобетонных плит
15:44
Преимущество железобетонных плит

Принципиальное преимущество железобетонных плит перед кирпичными блоками заключается в том, что эти плиты могут быть изготовлены сразу любого размера. Для их производства не надо затрачивать усилия на лепку и обжиг мелких деталей.

Маленький красный кирпич, проходя длинный путь превращений, становится готовым изделием в жарком пламени обжигательной печи. Большая бетонная плита, не только не уступающая по своим свойствам кирпичу, но и во многом его превосходящая, получается с помощью самой обыкновенной воды.

Это похоже на чудо: берутся песок и гравий, смешиваются с серым порошком - цементом. К этой смеси добавляется вода, и через некоторое время рождается искусственный камень - бетон. При этом ничего не стоит получить бетонные изделия любого размера. Для их приготовления не надо ни обжигательных печей, ни сложных приспособлений. Бетон можно изготовлять даже под открытым небом. И если бетонной массой залить железную арматуру, то получится железобетон,  сочетающий твердость и устойчивость камня с прочностью и гибкостью металла.

И пока инженеры на кирпичных заводах вынуждены довольствоваться изготовлением сравнительно небольших изделий, которые можно укладывать в стену только руками или слагать из них блоки, из ворот железобетонных заводов двинулись на стройки плиты, прогоны, панели, размеры и вес которых соответствуют мощи подъемных кранов.

Но песок и гравий сами по себе непригодны для изготовления строительных деталей. Строительным материалом их делает цемент. Без цемента было бы невозможно современное строительство.

На Всесоюзном совещании строителей Никита Сергеевич Хрущев подчеркнул, что в настоящее время, «когда перед нами встали задачи широкой индустриализации строительства, необходимо всемерно развивать цементную промышленность с тем, чтобы обеспечить значительное увеличение производства бетона».

Еще недавно к высокому мрачноватому зданию механизированного цементного элеватора тянулись вереницы разнокалиберных грузовых машин. Во дворе элеватора - небольшая конторка, всегда серая от цементной пыли. В ней с раннего утра работал диспетчер элеватора, направлявший в разные концы Москвы сотни машин с цементом.

И когда цемента на элеваторе не хватало, в конторке бушевала толпа требовательных и настойчивых снабженцев. Они не могли вернуться на стройки с пустыми машинами. Они знали, что если произойдет задержка с доставкой цемента, то стройка замрет, остановятся краны, угрожающе начнет скапливаться вдоль заборов кирпич, станут быстро расти штабели серых плит междуэтажных перекрытий, а каменщики в это время будут сидеть без дела, зло поругивая снабженцев.

Теперь у ворот элеватора не скапливается очередь грузовиков. Цемент доставляют на стройки по предварительным заявкам и в специальных машинах. Они быстро едут по городу, въезжают в ворота стройплощадок, и через широкий люк в задней части цистерны сбрасывают свой пыльный груз в крытые помещения, возле растворного узла. Здесь, в растворном узле, начинается последний путь цемента - путь короткий, но изобилующий удивительными превращениями.

На строительство степ стандартной пятиэтажной школы расходуется около 70 тонн цемента. Зданий такого и большего размера в Москве строится сотни каждый год. Это значит, что десятки тысяч тонн цемента завозятся на московские стройплощадки. В растворных узлах цемент смешивается с песком и некоторыми другими веществами, заливается водой и в виде сметанообразной массы поступает на рабочее место каменщика.

Категория: Секреты ремонта | Просмотров: 463 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дизайн
Секреты ремонта
Полезные новинки
Модно и красиво
Строим вместе
Советы Самоделкина
Домашние животные
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2017