Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Домашняя выделка шкурок
Наиболее простой, но трудоемкий способ выделки шкурок — теребление. При этом способе небольшой участок высушенной пресно-сухим способом шкурки спрыскивают молоком. Затем теребят один квадратный сантиметр за другим, делая руками движения, как будто удаляют грязь с одежды. Одновременно снимают пленку. Правда, качество такой выделки невысокое, поэтому лучше применять более сложный способ. Он включает несколько этапов. Первый — близкий к заводскому. На свежеснятую шкурку со стороны мездры кисточкой обильно наносят раствор (2 ст. л. поваренной соли на 0,75 л чистой воды, сюда же добавляют рюмку серной кислоты). Затем складывают кожу вдвое так, чтобы мех находился снаружи, и оставляют на три часа. Эту процедуру повторяют еще дважды с интервалом времени в 3 часа. Далее шкурку вывешивают сушиться на открытом воздухе. После этого ее сильно натягивают в разные стороны и следят, чтобы все жилы перервались и кожа сделалась равномерно мягкой. Затем ее пропитывают маслом (желательно оливковым низкого сорта), складывают вдвое и оставляют на сутки. После этого удаляют масло и подкожные жиры речным песком либо мелом, натирая ими шкурки с обеих сторон. Спустя некоторое время шкурку встряхивают несколько раз и выколачивают тонкой палочкой для окончательного удаления мела. Второй способ — более упрощенный. В воду добавляют немного нашатырного спирта (1 ст. л.) и соли (1,5 ст. л.) в расчете на 1 л воды. В этот раствор погружают шкурку и держат несколько часов, до ее размяТчения. После этого тупым ножом срезают или соскабливают мясо и жировой слой. Затем шкурку дубят. Для этого ее растягивают, прибивают к доске и смазывают со стороны мездры закваской. Ее готовят из ржаной, пшеничной, ячменной дерти или из смеси муки и отрубей из расчета 0,4 кг муки (дерти) на 1 л воды (35-40 град.) и оставляют при такой температуре на 16 часов. Затем в эту кашицу добавляют 1,5 ст. л. поваренной соли и тщательно перемешивают. Смазывают этой массой кожу в течение 3-4-х дней, по 2 раза в день. Затем шкурки сушат, не снимая с доски. В домашних условиях квасцы можно заменить отваром ивовой коры. Для его приготовления берут 4-5 кг измельченной коры и прутьев и кипятят 1 -2 часа в 7-8 л воды, тщательно перемешивая. Затем отвар остужают до 35-40 град, и помещают в него шкурку на 1-2 суток. После дубления шкурки покрывают водно-жировой эмульсией. Это придает им мягкость, эластичность и прочность, повышает водоотталкивающие свойства. Для приготовления эмульсии на 100 г кипятка берут 80 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде. Затем добавляют 100 г топленого несоленого свиного или бараньего жира и 40-50 г нашатырного спирта. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную массу равномерно наносят на всю поверхность мездры жесткой щеткой. Такую процедуру нужно проводить 3-4 дня дважды в день. Затем шкурки сушат, не снимая с доски, в проветриваемом помещении. После сушки их разминают, шлифуют мездру мелом или мелкой наждачной бумагой. Чтобы шерсть приобрела красивый вид, ее нужно потрепать выбивалкой для удаления пыли, а слипшиеся косицы расчесать. В шкурках содержится много бактерий, которые в питательной среде раствора быстро размножаются и могут быть причиной выпадения волос из выделанной шкурки. Чтобы ослабить жизнедеятельность бактерий,в раствор для отмачивания вводят антисептики: на 1 л воды берут 1,5 ст. л. поваренной соли, 1 ч.л. стирального порошка, 0,5-1 мл или 1-2 таблетки тетрациклина, купленного в аптеке. Если сушка (первичная обработка) проведена солено-сухим способом, соль при отмачивании можно не добавлять. Также на 10 л воды желательно добавить 0,5 л отвара из листьев дуба, березы, ивы. После пролеживания шкурку высушивают в растянутом виде. У друзей: Срочная установка кондиционеровГригорий ЛЮНДЫШЕВ, ст.Птинь Гомельской обл.
|
Категория: Делаем сами | Добавил: witkom (18.09.2010)
|
Просмотров: 1888
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|