Сами с усами
Среда, 08.01.2025, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мастер класс » Это нужно знать

Экоазбука
При всей популярности слова "экологичность" в строительстве даже специалисты по-разному называют одни и те же вещи, а экологичные технологии и материалы в России используют крайне редко. К экологичным материалам относятся те, которые не только абсолютно безвредны для человека, но и при производстве которых не наносится вред окружающей среде. И вот этим наши производители и потребители озабочены гораздо меньше.

Экоазбука

В последнее время немало некоммерческих организаций начали продвигать "зеленое" строительство и архитектуру. Это "Совет по экологическому строительству", ассоциация "Гринстрой", Союз архитекторов России, ассоциация инженеров АВОК, НП "Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты". Стоит отметить и "Роснано", которое продвигает свои проектные организации, производителей солнечных батарей, светодиодов, утеплителей, неметаллической арматуры и другой "зеленой" продукции.

Отделить настоящих зеленых от тех, кто ими не является, а только называется, помогают сертификаты соответствия. Это в первую очередь международные LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, разработанный компанией BRE Global), DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen). В мире сертифицированы или являются претендентами на получение этих сертификатов около 1 млн зданий. Только по стандарту LEED сертифицировано более 7 млрд кв. м жилой и коммерческой недвижимости по всему миру.

В России сертифицировано по международным стандартам пока всего пять объектов. Претендентами на престижные сертификаты являются 40 зданий на территории РФ, например офисный центр на Обводном канале в Санкт-Петербурге, первый в России заявленный на платиновый сертификат LEED.

В России есть свои системы сертификации — их пять. Наиболее авторитетными эксперты считают системы сертификации Минприроды РФ, а также НП "Зеленые стандарты".

Однако все немногочисленные российские достижения в области зеленого девелопмента меркнут на фоне миллионов квадратных метров неэкологичной жилой и коммерческой недвижимости, строящейся в нашей стране. Почему так происходит?

"Само понятие экологичности в России воспринимается иначе, чем в развитых странах,— считает Александр Дубовенко, директор по развитию компании ГУД ВУД.— В России экологичность понимают как безопасность проживания в доме. В развитых странах, кроме того, высоко ценится безопасность при производстве строительных материалов, а также безопасность для окружающей среды при эксплуатации дома. Эти два аспекта в России пока не актуальны. Мы еще до них не дозрели".

С ним согласен Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX: "Экостроительство в России еще едва выбирается из пеленок. Пока спрос на "зеленые" технологии крайне низок со стороны властей и населения. Если на Западе внедрение экотехнологий как-то культивировалось (например, в США предприятиям, использующим или внедряющим экологичные технологии, предоставляются государственные льготы), то у нас этого по большому счету нет. Поэтому "зеленое" строительство развивается очень медленно. Например, по мнению экспертов, до сих пор не более 60% строительных материалов, представленных на российском рынке, можно назвать экологически безопасными".

По мнению эксперта, у наших соотечественников просто нет ясного понимания выгодности использования экотехнологий. Даже водосчетчики у себя дома ставят далеко не все, потому что не верят, что для них это выгодно.

К тому же нужно учитывать и фактор восприятия. На Западе забота об охране окружающей среды — это стиль жизни, способ самореализации, дающий моральное и эмоциональное удовлетворение. В россиянах это не воспитано, да и уровень жизни другой: все усилия направлены на то, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Экоэкономия

Другая помеха распространению "зеленых" технологий — уверенность в том, что экоматериалы дороже обычных. "В целом экоматериалы дороже,— соглашается Александр Дубовенко,— Иногда на 10%, иногда на 30%. У каждого аспекта есть разный уровень "фанатизма": бывает, что достаточно на 5% увеличить цену и вред удастся уменьшить в три раза. Но его дальнейшее уменьшение связано уже с существенным ростом стоимости. Чем ближе к нулевой отметке вреда, тем резче растет цена. Поэтому приходится искать компромиссы".

"В России отсутствуют технические условия работы с экосырьем: добыча и переработка сырья, производство готовой продукции, транспортировка, применение этих материалов, эксплуатация и утилизация,— говорит Сергей Попрядухин, главный архитектор холдинга "СКМ Групп".— При экостроительстве жилье обойдется на 10-30% дороже".

Однако в общем и целом некорректно сравнивать экоматериалы и традиционные, считает Андрей Белоедов, член правления "Rehau Евразия": "В странах Европы, например, выбор бесповоротно и окончательно был сделан в пользу первых из-за высоких цен на энергоносители. Ведь применение экоматериалов позволяет снизить наносимый окружающей среде вред в первую очередь за счет сокращения энергопотребления, вызывающего выброс СО2 в атмосферу. У нас же в России использование некоторых технологий до сих пор нецелесообразно, и так будет до тех пор, пока мы не столкнемся с серьезным подорожанием энергоресурсов. Впрочем, надо отметить, что некоторые экологичные решения с успехом применяются и у нас в стране. Устойчиво растет, например, рынок труб из сшитого полиэтилена PE-Xa. Говоря о трубах Rautherm S, производимых Rehau, нельзя не обратить внимание на то, что по сравнению с традиционными они гораздо долговечнее, устойчивее к химическому и термическому воздействию и, что важно, фактически не
допускают теплопотерь".

С экспертами готова поспорить Ирина Николаева, автор фестиваля "ЭкоТектура". "Увы, дороговизна экоматериалов — это распространенный стереотип, из-за которого и возникает ответ на вопрос, почему экотехнологии мало распространены в России. К сожалению, для многих потребителей основным источником информации стала реклама — чтобы получить адекватную информацию об экоматериалах и их доступности, надо стать специалистом в этой области,— рассказывает она,— Рекламируются только элитные экоматериалы, на торговле которыми можно получить приличную маржу. А материалы доступные торговцев не интересуют. И у потребителя формируется впечатление, что экоматериалы — это роскошь".

Еще одна проблема кроется в том, что крупные производители не хотят менять технологии и наладить крупномасштабное производство экоматериалов, чтобы сделать их доступными. А производство в небольших объемах увеличивает стоимость издержек. Взять, к примеру, арболит, который на 90% состоит из щепы и других древесных отходов и на 10% — из бетона: если разобрать его по составляющим, то себестоимость сырья минимальна (щепа — исключительно дешевый материал), но поскольку, в отличие от пенобетона, арболит не производится в промышленных масштабах, стоимость арболитовой плиты выше, чем пенобетонной.

На заметку: Портал WorldMuz представляет новую зарубежную музыку всех стилей и направлений. Новая зарубежная музыка доступна на сайте компании абсолютно бесплатно с комментариями и отзывами меломанов.
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (13.10.2012)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Делаем сами [179]
Это нужно знать [931]
Печи и колодцы [24]
Самоделки для строителя [166]
Ремонт и Дизайн [818]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2025