Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Электросушилка для балкона
Убедился, что сушка яблок, груш, грибов и лекарственного сырья в условиях небольшой городской квартиры представляет собой непростое, нервное дело: теща, жена, дети — все ворчат. И так с июля до глубокой осени. Все это вынудило меня смастерить мини-электросушилку из нехитрых подручных материалов. Вот их перечень: старый электропатрон с держателем от бра, 1,5 м кабеля, рулончик алюминиевой фольги, обрезки половой доски, куски 12-мил-лиметровой фанеры (или тарные дощечки), брусочки 7x7 мм, гвозди — 80, 60 и 25 мм. Необходимые инструменты: ножовка, пассатижи, молоток, складной метр, карандаш, отвертка, шурупы, дрель и сверло d 10-12 мм. От поддона до крышки Сбиваем из досок короб общей высотой 70-75 см (с ножками, дном и крышкой) и сторонами не шире 60x60 см и аккуратно обиваем (не оклеиваем!) изнутри фольгой. Переходим к изготовлению 2-х решеток из брусочков (фото 1), на которых будут сушиться фрукты или грибы.
Их размер должен соответствовать внутреннему периметру короба. Для удобства эксплуатации делаем решетки съемными. Устанавливаем их как полочки на боковые планки внутри короба: нижнюю — на 15 см выше лампочки, верхнюю — на 25-30 см ниже крышки. Из толстой фанеры ножовкой вырезаем поддон короба и верхнюю крышку (у меня они, правда, сделаны из тарных дощечек). Затем размечаем и сверлим на них по всей поверхности вентиляционные отверстия для циркуляции горячего и влажного воздуха внутри сушильного короба (фото 2).
Поддон должен легко отделяться, чтобы можно было заменить перегоревшую лампочку, убрать упавшие фрукты и т.п. Заключительный этап — шурупами прикручиваем держатель с электропатроном к поддону, кабель выводим низом через днище короба. Данный короб рассчитан на использование одной лампочки мощностью 100-150 Вт. Рекомендую использовать лампочки накаливания указанной мощности (проверено!) и не оставлять во время работы сушилку без присмотра. Достоинства сушилки Во-первых, высокое качество конечного продукта. К примеру, белые грибы (большие лучше резать на четверти) можно высушить до состояния «звона», сохранив их природный светло-коричневый цвет.
В русской печи грибы, нарезанные яблоки и груши темнеют, чернеют и подгорают. А вот так выглядят высушенные мной «спасовки» (фото 3).
Совет После двухгодичной эксплуатации сушилки пришел к выводу, что держатель с патроном было бы лучше прикрепить к боковой стене короба, поскольку так исключается даже случайное попадание сока внутрь патрона.
Во-вторых, процесс сушки (испарения, запахи!) происходит не на тесной кухне, а на балконе или в лоджии (при открытом окне). В-третьих, без проблем можно высушить даже один гриб и одно яблоко! Много интересного возможно узнать из англоязычных журналов Для изучения кулинарных рецептов и советов из иностранных источников советую брать уроки английского, или как минимум знать английский алфавит, подробно на сайте http://intelte.ru вы узнаете , как взять бесплатно уроки английского языка.Анатолий БИГАЙДАРОВ, г. Гомель. Фото автора
|
Категория: Делаем сами | Добавил: witkom (29.03.2011)
|
Просмотров: 2926
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|