Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Как защитить кровлю от протечек
Защитить кровлю от протечек поможет надёжное и правильно уложенное кровельное покрытие, которое не боится перепадов температуры и не впитывает влагу. Как показывает практика, лучше всего на эту роль подходит металлочерепица. Периодически встречающиеся жалобы на якобы быструю коррозию металлочерепицы, как правило, являются следствием несоблюдения технологии его крепления. Например, при использовании «болгарки» для резки металлочерепицы и профнастила в месте реза и по плоскости листа (от разлетающихся искр) выгорает не только защитный полимерный слой, но и расположенный под ним слой оцинковки, что и становится причиной скорой коррозии. Этого не происходит, если резать материал просечными ножницами, специальной насадкой на дрель или циркулярной пилой со стальным диском для резки металла. Кроме того, обрезные кромки рекомендуется закрашивать специальной краской.
Не следует также крепить металлочерепицу саморезами без ЭПДМ-прокладок либо крепить листы в верх волны, т.к. отверстия при этом не будут надёжно закрыты и через них может просачиваться влага. Также не следует использовать саморезы с неокрашенными головками: это неэстетично и снижает общий срок службы кровли. При соблюдении технологии, качественная металлочерепица эконом-класса прослужит не менее 25-30 лет.
Не забудьте и о гидроизоляции кровли. В лёгких дачных домиках с нежилым чердаком кровлю обычно не утепляют, ограничиваясь теплоизоляцией чердачного перекрытия. Однако из-за периодических перепадов температуры воздуха на внутренней стороне кровельного покрытия скапливается конденсат. Капая вниз, влага мочит утеплитель, который мгновенно теряет свои теплоизоляционные свойства: протопить зимой домик с мокрым потолком будет крайне трудно. Кроме того, в перспективе отсыревание приведёт к появлению в доме плесени и грибка, постепенному разрушению стен и перекрытий. Поэтому никогда не стоит пренебрегать необходимостью монтажа гидроизоляционной мембраны или плёнки под кровельным покрытием.
Ближайший сосед металлочерепицы – оцинкованная сталь – даже при наилучшем из доступных сегодня качестве держится от силы лет 10, а затем покрытие нужно менять. За то время, пока придёт пора менять даже недорогую металлочерепицу, оцинковка сменится 2-3 раза, что в итоге сделает её выбор гораздо менее выгодным.
Битумные материалы (рубероид, мягкая или гибкая черепица), хотя и отталкивают воду, очень чувствительны к температурным перепадам. В жару они «плывут», а на морозе становятся хрупкими, как стекло. В результате нескольких последовательных циклов замораживания-оттаивания плитки или листы такого кровельного покрытия могут деформироваться, а попавшая между ними вода при замерзании просто ломает их, нарушая целостность покрытия.
Шифер, по мнению многих специалистов, имеет на сегодня лишь одно достоинство – дешевизну. Его недостатками являются большой вес (что затрудняет монтаж и вынуждает усиливать фундамент), хрупкость (что делает практически невозможными любые работы на крыше, в т.ч. её очистку), свойство разрываться при нагреве (при пожарах шиферные кровли «стреляют», разбрасывая острые осколки в большом радиусе, из-за чего крытые шифером дома часто вообще не тушат, давая им догореть). Кроме того, несмотря на заверения производителей, шифер всё же обладает некоторой гигроскопичностью, т.е. немного впитывает влагу. При низких температурах (порядка -40°C) он начинает постепенно разрушаться, поэтому мало подходит для регионов с холодной зимой. Наконец, следует помнить, что в Европе использование при производстве кровельных материалов асбеста (из которого делают шифер) запрещено на законодательном уровне, поскольку этот материал признан крайне вредным для здор овья. Чтобы в вентиляционные выходы и печные трубы не заливалась вода и не набивался снег, их следует накрывать защитными колпаками («грибками»). А чтобы «грибки» не пришлось прилаживать вручную, лучше всего все необходимые для кровли элементы и аксессуары приобретать и монтировать вместе с кровельным покрытием: так будет и проще, и надёжнее. Лучшее средство для предотвращения схода с крыши снежных лавин – трубчатые снегозадержатели.
В средней полосе России на каждом квадратном метре скатной кровли может скопиться 200-300 кг снега, а на одном скате небольшого дачного домика 4х4 метра – до 2,5 тонны. Если вся эта масса рухнет вниз одним пластом (что особенно часто случается ранней весной), она легко сокрушит всё, что окажется внизу: подсобные постройки, теплицу, козырьки, забор, кустарник или небольшие деревца и т.п. Если же дачу зимой кто-то посещает, то подобная лавина становится реальной опасностью для людей и припаркованных у стены дома автомобилей. Более того, очень часто съезжающий пласт снега планирует и может приземлиться метрах в 6-8 от стены дома, и тогда не избежать объяснений с соседями.
Трубчатые снегозадержатели разрезают сползающий пласт снега, в результате он не падает, а постепенно осыпается вниз, не причиняя никакого вреда. Следует заметить, что надёжно закрепить снегозадержатели (так же, как и лестницы или переходные мостики) на шиферной кровле весьма проблематично, что является ещё одним минусом этого материала.
На заметку: Блог о женском мире красоты, здоровья и финансового успеха построенный на правильном подходе к жизни - женский мир представляет новогодние рецепты индейки, все подробности и комментарии на страницах блога nata-fishgirl.blogspot.com
|
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (30.12.2012)
|
Просмотров: 1434
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|