Жить в собственном уютном доме или благоустроенном коттедже – это здорово! Но для того, чтобы этот уют создать, потребуется немало потрудиться и до малейших нюансов продумать быт.
Так, например, когда в качестве главных отопительных элементов выбирается котельное оборудование – бесспорно, наиболее экономичное, оно провоцирует довольно серьезную проблему – запускает процесс разрушения дымоотводящей системы.
Дымоход обычно рассчитан на очень высокую температуру, а современные котлы, напротив - низкотемпературные. Это несоответствие постепенно приводит к катастрофическим для дымоотводящей системы результатам.
Дело в том, что дымовые газы, не превышающие температуру в 200 ºС, слишком быстро охлаждаются и вместо того, чтобы выйти из дымохода, образуют на стенах дымоотводящей системы конденсат, представляющий собой кислотную жидкость, состоящую частично из серной и азотной кислот. Все это и становится причиной и отложения солей, и появления подтеков, и возникновения коррозии (от этого в данном случае не застрахована даже нержавеющая сталь – кислотная вода медленно, но верно разъедает и ее).
Такое сегодня происходит сплошь и рядом, но тем не менее - это еще не повод уныло вздыхать, глядя на разрушающуюся трубу. Просто надо своевременно сделать ремонт таким образом, чтобы в дальнейшем такую проблему абсолютно исключить.
Реставрировать дымоотводящуюю систему можно:
1.С помощью оштукатуривания специальным составом канала изнутри - футеровкой.
Это - простой, всем доступный вид ремонта, хотя скорее - это все же косметические процедуры, ведь от появления конденсата в дальнейшем подобные меры никак не защищают.
2. Гильзовкой нержавеющей трубой. Данный метод подходит не в каждом случае, неправильная установка способна уменьшить мощность коэффициента полезного дейстия котельного оборудования.
3. Установкой в системе полимерного вкладыша FiTFiRE.. Эта сравнительно новая итальянская технология не просто реставрирует дымоотводящую систему, устраняя все следы разрушений, но и предотвращает возникновение дальнейших. Достигается такое бытовое чудо следующим образом: внутрь канала устанавливают полимерный вкладыш, накачивают его сначала сжатым воздухом, после этого – паром. Под таким воздействием полимерный вкладыш застывает, идеально заполняя все трещины. Так, получается новый слой, который не боится воздействия кислотной воды, ведь на ровной поверхности конденсату скапливаться негде.
Если вас эта проблема еще не коснулась и вы только устанавливаете отопительное низкотемпературное котельное оборудование, тогда в комплекте с ним можно приобрести и специальный дымоход, идеально приспособленный под такой способ отопления.
|