Сами с усами
Пятница, 24.01.2025, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мастер класс » Печи и колодцы

Щит и печь
Покупая дачный участок, я получил вместе с ним и домик размером 4x6 м, Внутреннее пространство которого было разделено оштукатуренной стенкой толщиной 15 см с дверью на комнату 4x4 м и прихожую. В одном углу комнаты стояла металлическая печка в форме вытянутой коробки на полуметровых ножках, единственным достоинством которой был быстрый нагрев. При этом обнаружилась масса «минусов»: отсутствие поддувала и зольника требовало частой чистки и не позволяло топить печь непрерывно в течение длительного времени; при интенсивном сжигании топлива стенки печи раскалялись докрасна, увеличивая вероятность ожога; металлическая труба также сильно нагревалась; а это пожароопасно; перестав гореть, печь быстро остывала, и в помещении снова становилось холодно.
Я решил перенести печь из комнаты в прихожую, а для обогрева использовать кирпичный щиток, который отапливал бы сразу и комнату и прихожую. Отсюда возникла идея врезать щиток в комнатную перегородку. К счастью стена оказалась каркасной, в которой засыпка из шлака была обшита с двух сторон досками. Поэтому сделать прорезь не составило труда.
Мне был нужен щиток с быстрым нагревом, высоким КПД и малым расходом топлива. Чаще всего встречаются трех- и пяти-оборотные щитки. Последние имеют большую общую протяженность каналов. Следовательно, требуют большей силы тяги и, соответственно, нужна труба большой высоты, что для моего дачного домика было неприемлемо, поэтому я остановился на трехоборотном.
Первый вариант щитка, который я сделал, я попробовал опубликовать статью в журнале «ДС» № 2 за 2008 г., но он отличался тем, что имел задвижку прямого хода — для топки печи по-летнему (можно просто приготовить еду без обогрева дачного домика). Некоторые изменения внес и в конструкцию металлической печи. Снизу приварил поддувало со вставным ящиком-зольником, а в днище просверлил отверстия, превратив его тем самым в колосниковую решетку. В боковой стенке печи прорезал окно для соединения печного пространства с дымоходом щитка. Кроме того, заложил внутрь топки два шамотных кирпича, предотвращающих перегрев ее стенок.

После нескольких лет эксплуатации переделал конструкцию, чтобы увеличить теплоотдачу и ускорить нагрев (см. рис.). Щиток мало весит, занимает минимум места, имеет три теплоотдающие поверхности, две из которых направлены в комнату. 1 -й ряд выложен на листе оцинкованного железа, прибитого к доскам пола, и состоит из девяти кирпичей, образующих три полости, открытые внутрь комнаты и закрытые с противоположной стороны. Поверх 1 -го ряда — еще один лист железа, также с использованием кладочного раствора. 2-й ряд кирпичей уложен «в ложок» на второй лист железа, образуя донную часть щитка.
Далее теплоотдаю-щие боковые поверхности сформированы «в четверть» (кирпичи поставлены на ребро), что способствует быстрому разогреву щитка при топке и высокому КПД. Торцовые поверхности щитка сделаны «в полкирпича» — для обеспечения пожарной безопасности, поскольку они соприкасаются с досками стены. С этой же целью проем стены дополнительно обшит алюминиевой фольгой.
3-й и 4-й ряды образуют тепловую камеру, расположенную в нижней части щитка. В тепловой камере вследствие расширения проходного сечения резко замедляется движение горячих газов и происходит осаждение твердых частиц. В нижнем ряду ее стенки встроена прочистная дверца. У днища щитка большая площадь, поэтому чистить камеру от золы доводится редко. Это единственная дверца, выходящая в комнату. Остальные элементы печной «фурнитуры»
— дверца для чистки дымовых каналов и две задвижки
— выведены в кухню-прихожую.
Кладка следующих рядов понятна из рисунка. Верхняя задвижка предназначена для закрытия дымохода после окончания топки, чтобы сохранить тепло. Нижняя «летняя» задвижка расположена на таком расстоянии от плиты, чтобы помещалась кастрюля средних размеров.
Этот щиток вместе с реконструированной металлической печкой эксплуатирую уже около пятнадцати лет. При топке печи дровами он нагревается за 1,5-2 часа до температуры 60-70 град., а за ночь не успевает остыть до средней комнатной температуры. И, что немаловажно, на его изготовление пошло всего 170 кирпичей!
Владлен КОРОБКОВ, г. Новосибирск.
Категория: Печи и колодцы | Добавил: witkom (21.09.2010)
Просмотров: 4695 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Делаем сами [179]
Это нужно знать [931]
Печи и колодцы [24]
Самоделки для строителя [166]
Ремонт и Дизайн [818]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2025