Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Квартиры в СССР и после.
Так давали в СССР квартиры или не давали? Давали. Естественно – в противном случае мы все жили бы в бараках. Люди, выросшие в бараках на Камчатке или в Новом Уренгое, в Астрахани или в Одессе, могут написать, что нет, не давали, но факты – упрямая вещь.
До сих пор основной жилой фонд России и стран бывшего Союза на 80% и более состоит из жилого фонда СССР. «Хрущевки», многоэтажки, чешский проект – людям постарше эти слова знакомы не понаслышке. Кому давали?
В СССР были нормы, без которых на новую квартиру претендовать было нельзя. Многие их них были бредом сивой кобылы, но они работали.
Так, семья из трех человек, проживая в однушке с жилой площадью 15 кв. метров, имела право на очередь, потому что на одного члена семьи у них было менее 6 кв. метров. А семья из таких же трех человек, жившая в двух комнатах в коммуналке по 9 кв. метров, получается, не имела, так как 18 кв. метров давали те самые минимальные 6 кв. метров на жителя.
Естественно, нельзя не вспомнить, что нормы в разных регионах отличались, как и темпы строительства, как и то, что люди в одном регионе могли получить квартиры за 2-3 года, а в другом за 15 и не раньше.
Нельзя не упомянуть взяточничество, коррупцию, которая на таком поприще, как жилье, расцветала буйным цветом. Это те самые минусы и перегибы, от которых не отделалась и современная Россия, но к ним мы еще вернемся. Размеры были маловаты
Естественно. Никто не спорит, что размеры той самой пресловутой бесплатной «хрущобы» были только чтобы поспать и поесть, но никак не покататься по салону на роликах и не принять фуршетом гостей зарубежной эстрады. Проекты квартир были стандартны, их можно легко найти в Интернете.
Однако сегодня квартира в новом доме доступна семье, как и раньше, только на окраине, поэтому покупка жилья со вторых рук (так называемая вторичка) существует, и квартира в центре не в новом доме, по сути – либо переделанная коммуналка, либо та же «хрущоба».
Кроме того, люди умело менялись двумя квартирами так, чтобы они оказались на одной лестничной клетке, и превращали две квартиры в одну не менее ловко, чем сегодня. Единственная разница в том, что сегодня это официальные покупки, а в СССР приходилось обходить все черным платежом. Однако уверен, что, дабы поменьше платить налог, и сегодня плату за квартиру со вторых рук при наличии всей суммы на руках, а не ипотеки, не всю передают «по-белому». Купить и продать
Никто не спорит, сейчас продать и купить намного легче и прозрачнее, чем обменять квартиру в СССР. С деньгами сегодня живется намного проще. Но много ли людей имеют сегодня и имели тогда такую возможность?
Увы, работа в СССР, как правило, не предусматривала крупных накоплений, поэтому такие проблемы возникали только у людей, мягко говоря, на руку нечистых. Так частный дом после смерти бабушки мы продали человеку, имевшему свой цех пошива одежды вне «государственного глаза». Скажете, что вот плохо как было – бизнесмен и вынужден был скрываться. Но это уже совсем другая тема и другие следственные связи. А на деле фактом остается то, что в СССР квартиру имела возможность получить любая семья. За чей счет
Очень часто сегодня слышно, как вопят вовсю апологеты рынка, что, мол, в СССР было много налогов, государство сжирало львиную долю нашей зарплаты, и поэтому все было якобы бесплатно, но мы не могли ничего заработать.
С одной стороны – так и есть. С другой, сегодня в странах развитой экономики вполне открытый налог на зарплаты колеблется от 30 до 45% и является прогрессивным: при минимальной зарплате он 0%, при зарплате в два раза выше минимума – 25%, в три раза – уже 48%. Плюс косвенные налоги в виде НДС, примерно 13-17%, мед. страховка 5%, пенсионные еще 5%, налог на дороги и бензин в сумме еще 6%, и муниципальный в виде фиксированных сумм.
Выходит, общий суммарный налог с полной зарплаты в случае, если вы – средний класс (зарплата в 2,5-3 раза выше минимальной), составляет в среднем 55%.
Допустим, 1000 евро – минимальная зарплата в ЕС. Соответственно, средний работающий получит 2500 евро в месяц, из которых на руки поимеет 1500 после выплат всего и вся.
Сколько стоит средняя квартира в ЕС на окраине промышленного города? В Вене в муниципальном районе Ландштрассе (€2554,57 за кв.м). Умножьте на 55 – получите минимальную стоимость двухкомнатной квартирки среднего пошиба. Для круглости возьмем 110 000 евро. Сколько с 1500 вы сможете выкладывать в месяц? По опыту жизни на Западе, не больше трети – т.е. 500 евро. Четко и сердито. В год 6000 евро. 110/6 со всеми скидками без учета процентов – 18 лет.
Понятно, что все это не так, что все прикидочно, что есть проценты, но параметр определен, 20 лет кабалы с выплатой 30% зарплаты.
Сколько получается налог? В районе 75% от изначальной полной зарплаты. С риском, что вы потеряете работу, с риском, что все ваши сбережения и выплаты уйдут, никакой гарантии, кроме страховки, если у вас хватило денег (что увеличит ваш налог) и вы ее оформили и на случай потери работы.
Апологеты того, что в СССР было плохо, оперируют скрытым налогом в 80%. При условии того, что вы не могли ни потерять работу, ни потерять квартиру, разница в 5% не существенна. Вывод
Самым главным минусом СССР была, увы, не экономика. Главной ошибкой людей, пишущих заказные статейки и кропающих экономические опусы про СССР, является их экономическая безграмотность.
Проблема квартир в СССР была в том, что люди зависели от решений государственных чиновников, и в том, что это решение принималось в удобное только чиновникам время. Не было самой главной возможности – возможности выбора, когда вам реально надо, а когда вы не хотите.
Минусы в квартирном вопросе примерно одинаковы и будут всегда. При любом строе и с любым планированием, как и размер налогов в государстве, как и рабочая модель и число рабочих часов.
На заметку: История ивидоизменения ручного вооружения - кастет, виды и приемы применения.
|
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (14.11.2011)
|
Просмотров: 975
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|