Охлаждаемое оборудование – важнейшая составная часть типичного продовольственного супермаркета – создано для показа, кратковременного хранения, реализации товаров с требованиями индивидуального охлаждаемого режима. Холодильное оборудование разбивается на целую группу типов: холодильные камеры, низкотемпературные бонеты, среднетемпературные шкафы, горки, лари, охлаждаемые витрины-прилавки. По характеру холодообеспечения существующие холодильные витрины делятся на выносную систему (механизм генерирующий холод находится вне холодильного оборудования) и встроенный холод (компрессор непосредственно встроен в торговое оборудование). Вертикальное расположение полок охлаждаемых стеллажей дает возможность значительно повысить эффективность эксплуатации площади магазина. Регалы позволяют продавать такими товарами как: фрукты, рыба, молоко, колбасы, кондитерские изделия, сыры, овощи, масло. Замороженные товары (мясо, мороженое, рыба, овощи, полуфабрикаты) размещаются в низкотемпературные ванны, в которых создается температура ниже нуля. Прилавки позволяют осуществлять торговлю салатами, рыбой, мясными полуфабрикатами, охлажденным мясом, сырами, колбасами и требуют работу сотрудника магазина упаковывающего, взвешивающего, нарезающего, отпускающего товар. Ведущими зарубежными заводами-производителями коммерческого холода считаются: Norpe, Kokxa, Арнег, Linde, Costan. В России холодильные витрины серийно выпускают: Ариада, Русь, Кифато, Cryspi, Brandford, Снеж, Марихолодмаш.
Ни один грамотно организованный магазин не может работать без механизмов для перемещения товаров, к числу которых относятся покупательские корзинки, складские рохли, грузовые и магазинные тележки, погрузчики, штабелеры. Тележки покупателей ввозятся в Российскую Федерацию в большинстве своем из Китайской республики. Небольшую частичку формируют тележки из Европы: Caddie (Франция), Produs, Ванзл (Германия), Marsanz, Металл ПОЗ, Shols. Тележки укомплектованы меняемыми разноцветными пластмассовыми элементами и сменными колесами, что обеспечивает возможность делать их восстановление. Срок службы - от 4 до 11 лет. Корзины для покупок производятся из пластика или металла. Объем корзинки, обычно бывает от 10 до 25 л. Распространенные цветовые решения пластмассовых корзин – красный, серый, желтый, оранжевый, синий, зеленый. Зеркальный внешний вид металлических корзинок создается гальваническим цинкованием или хромированием. Грузовые подъемники, рохли, штабелеры, погрузчики созданы для перемещения крупногабаритных упакованных тяжелых на поддонах товаров в зоне склада или в торговом зале.
Магазинные кассовые боксы (кассовое место) – специальный вид мебели для магазина, предназначенный для организации труда кассира. В силу того что деятельность кассира требует ежеминутной сосредоточения внимания его место работы создается максимально удобным.
Наибольшую торговую площадь в супермакете, как правило, используют под стеллажи. На стеллажах выкладываются продукты обходящиеся без особого охлаждаемого режима. Стеллажи для магазина помогают максимально грамотно выставить продукты, параллельно обеспечив простой доступ покупателей и прекрасный вид. Данное оборудование за счет перестановки позиции полок подходит как для небольшого, так и для большого товара. Поскольку стеллажи для супермаркета изготавливаются из стали, они способны нести большие нагрузки от 150 до 230 килограмм на уровень и около 1000 кг на стеллаж. Самыми крупными производителями стеллажных конструкций считаются: Stahler, ПО Витрина, Русь, Микрон, ШТРИХ-М, Водолей, Кифато, Арлекс. Среди зарубежных заводов-изготовителей нужно выделить: Модерн-Экспо, МАГО (Польша), UCGE (Турция), Wanzl (Германия).
|