Парез представляет собой ослабление, в какой либо степени, двигательной функции, возникшее вследствие нарушения иннервации. В зависимости от уровня поражения различают органический и функциональный, центральный и периферический парезы. По распространению выделяют монопарез (поражение одной конечности), парапарез (соответственно двух симметричных конечностей), гемипарез (одной половины тела) и тетрапарез (поражение всех конечностей). Клинически проявляется триадой симптомов: гипертонус, гиперрефлексия и наличие патологических движений и рефлексов. Этиология развития заболевания может быть различной, к ней относятся перенесенный инсульт, энцефалит, абсцесс мозга, рассеянный склероз, мигрень, опухоли, острая гидроцефалия, ишемия, тромбоз и многое другое. Следует отметить, что развитие данной нозологической формы является всегда следствием или проявлением основного заболевания. Встречается как у взрослых, так и у детей. Причем родовая травма зачастую является причиной появления пареза в детском возрасте, который проявляется внезапным возникновением клиники, которая впоследствии может самостоятельно исчезнуть.
В более тяжелых случаях развиваются проксимальный, дистальный или тотальный акушерские парезы, при этом легкой и средней тяжести при наличии эффективного лечения могут бесследно исчезнуть в течение первого года жизни. При отсутствии адекватного лечения либо акушерских парезах тяжелой степени развивается инвалидизация ребенка. Лечение пареза наиболее эффективно, в плане прогноза, с применением остеопатических методик. Остеопатия позволяет провести быструю нормализацию функций нервной системы в мышечных волокнах, оптимизировать кровообращение, восстановить функции пораженной конечности. Лучшие результаты обеспечивает комплексное остеопатическое лечение с применением массажа и нагрузок ЛФК. При этом импульсы, которые поступают в процессе лечения от мышц, полностью симулируют сигналы, получаемые мозгом при активном движении конечностью.
В связи с этим формируются дополнительные пути восстановления полноценной иннервации, которые направлены от ЦНС к мышцам и в обратном направлении. Применение остеопатии также улучшает трофические процессы в мышцах и является профилактикой развития атрофии. Использование указанных приемов позволяет быстро, безболезненно и эффективно достичь выздоровления больного, а также минимизировать риск инвалидизации и необратимых изменений.кровотока, исправление неправильного положения костей и связок, ликвидацию боли и дискомфортных ощущений, которые делали ребенка неспокойным. При этом чем раньше обратятся родители к остеопату, тем лучше результат, так как специалист заметит и вылечит даже небольшие патологические отклонения, которые еще не сказываются на общем состоянии ребенка. Замечено, что после проведенного лечения остеопатом, дети становятся уверенными в себе, более активными в жизни, легче переносят нагрузки школьной программы, успешнее учатся.
|