К синдрому двигательных расстройств относят симптомы дистонии мышц у детей в течение первого года жизни, которые возникают в результате гипоксически-ишемической энцефалопатии. Явления гипоксии возникают практически при любом патологическом течении беременности или родов и впоследствии вызывают разной степени отклонения неврологического статуса. Клинически проявляются зачастую в виде синдрома мышечной дистонии, характеризующейся переменным мышечным тонусом – от гипертонуса до явлений гипотонии, патологической установкой кистей (когтистая, ластовидная кисть, тюленья лапка) и стоп (варусные, вальгусные, эквино-варусные и эквино-вальгусные стопы).
При этом мышечные рефлексы не изменяются и являются симметричными. Гипертонус выражается в нарушении хватательной способности рук и опорной реакции ног, что позже приводит к неспособности к хождению, при гипотонусе возникает появление характерной позы «лягушки», а также снижается двигательная способность. Часто проявляется асимметрия тонуса мышц в одной из сторон тела. Позже возникают явления задержки статико-моторного развития, которые характеризуются более поздними попытками самостоятельно сидеть, ползать и ходить. Наиболее частым осложнением данного синдрома при отсутствии адекватного лечения является возникновение детского церебрального паралича, патологические изменения которого вызваны нарушением созревания мозга и появлением патологических рефлексов. К последним относят тонический лабиринтный, асимметричный и симметричный шейные рефлексы. Следует отметить, что двигательные нарушения часто сопряжены с нарушениями речевого, а также психического развития.
Лечение синдрома двигательных расстройств заключается в выполнении массажа и комплекса специальных упражнений лечебной физкультуры. В этом случае особенно актуальным является остеопатическая помощь. Остеопат комплексно воздействует на кости позвоночника, черепа и мышечные структуры, а также восстановит нормальный кровоток и иннервацию. Кроме того, с помощью остеопатических методик происходит закрепление установки правильных моторно-двигательных паттернов с применением бобат-терапии. Стоит обратить внимание, что методы остеопата являются безвредными и безболезненными, а также могут выполняться с первых дней рождения. Поэтому раннее обращение к специалисту-остеопату ускорит выздоровление, а также резко увеличит шансы на благоприятный прогноз заболевания.формируются дополнительные пути восстановления полноценной иннервации, которые направлены от ЦНС к мышцам и в обратном направлении. Применение остеопатии также улучшает трофические процессы в мышцах и является профилактикой развития атрофии.
Использование указанных приемов позволяет быстро, безболезненно и эффективно достичь выздоровления больного, а также минимизировать риск инвалидизации и необратимых изменений.кровотока, исправление неправильного положения костей и связок, ликвидацию боли и дискомфортных ощущений, которые делали ребенка неспокойным. При этом чем раньше обратятся родители к остеопату, тем лучше результат, так как специалист заметит и вылечит даже небольшие патологические отклонения, которые еще не сказываются на общем состоянии ребенка. Замечено, что после проведенного лечения остеопатом, дети становятся уверенными в себе, более активными в жизни, легче переносят нагрузки школьной программы, успешнее учатся.
|