Это популярное сегодня блюдо возникло более 1300 лет назад. Наименование данного блюда «суси», переводится как «маринованный рис». Первые суши появились в странах Южной Азии, оттуда позднее «дошли» до Китая. И уже от китайцев попал в Японию секрет хранения рыбы в рисе. Почищенную рыбу укладывали слоями, посыпали солью и ложили под пресс из камней. Через 3 недели пресс убирали и заменяли его крышкой. Спустя пару месяцев брожения рыбы она считалась готовой к употреблению. Из карпа Фуна готовили суши "Нарезуши". У блюда был настолько резкий и сильный запах, что было сложно определить, из какой рыбы оно приготовлено. Длинную историю возникновения имеют суши «Кансаи», и об этом знает лишь небольшая часть японцев. Так же их сложнее приготовить нежели "Нарезуши". С ростом производства риса, в конце 17 века стали готовить рисовый уксус, его стали добавлять в рис, чтоб придать пикантный кисловатый вкус, а рыбу и различные морепродукты с таким рисом подавали уже в сыром виде, таким методом, исключив из процесса приготовления брожение. Существовали специальные формы прессовки риса, а вот суши в нынешнем виде появились в девятнадцатого столетии в городе Эдо. Впервые, суши - мастер слепил колобоки из риса, добавил чуть-чуть васаби накрыв всё ломтиком рыбы. Назвали такое блюдо «нигири-суши». По японски Нигири переводиться как «горсть», столько берут пальцами риса, чтобы скушать за один приём. Нигири-суши едят палочками или руками. Корень тропического растения - Имбирь так же применяют в готовке суши, он стимулирует кровообращение, предохраняет от цинги и, так же как и васаби позволяет хранить свежею рыбу долгое время. В некоторых случаях имбирь даже используется как противоядие. Процесс готовки суши, был неизменным, однако не перестает развиваться, пополняясь всё новыми и новыми рецептами. Благодаря этому у блюда постоянно растёт число любителей и почитателей. И причина этого банальна. Для готовки аппетитного и вкусного суши, не требуется следует придерживаться установленным требования, сдесь вы должны дать волю вашей фантазии. Индивидуальная особенность суши состоит в том, что нужно лишь осознать принцип их приготовления, а в остальном можно на всю катушку использовать свою фантазию и изобретательность, придумывать свои собственные кулинарные рецепты и экспериментировать с различными ингредиентами, количество и ассортимент которых могут ограничивать лишь ваши личные вкусовые пристрастия.
|