Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Лабораторная диагностика гонококковой инфекции
В остром периоде гонореи показано бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (мазки окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). При микроскопии находят обычную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Вышеприведенного практически всегда достаточно для постановки диагноза. Чтобы выделить возбудитель часто используют прямой и непрямой варианты РИФ. При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме половые инфекции наиболее подвержены полиморфизму (бывают мелкие и крупные клетки, и палочковидные формы) и образованию L-форм: отделяемое гноем у больного очень маленькое или вовсе не присутствует. Как результат основным методом определения при хронической гонорее является бактериологический, он максимально эффективен по завершении применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, и биологический метод с применением гонококковой вакцины). Провокация приводит к искусственному обострению инфекционной болезни и появлению гнойного отделяемого, которое и берется для исследования методикой соскоба. Выделенный материал сеют на свежие питательные среды с добавлением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов осуществляется в атмосфере с большим содержанием СО2. Колонии, которые подозреваются на гонококковые, исследуют на содержание оксидазы исследуют морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для определения полученой культуры применяют еще некоторые биохимические тесты. Для диагностики синегнойной инфекции применяют бактериологический метод. Материал для исследования (гной, содержимое раны, моча полученные от заболевшего, или ЛС, ЛП, очищенная вода аптек) наносят на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, содержащую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору. Идентификацию полученой культуры проводят по группе тестов: - при микроскопии мазков обнаруживают грамотрицательные неспорообразующие подвижные палочки; - присутствие зеленого пигмента (или иных пигментов); - от культуры исходит запах жасмина; - положительный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей кладут культуру, через 1-2 минуты появляется сине-фиолетовое окрашивание); - тест на ферментацию глюкозы (производят посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в 2 пробирки, одну из которых заливают вазелиновым маслом; пробирки держат в термостате день. Смена цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без масла вазелина говорит об окислении глюкозы. Под вазелиновым маслом цвет среды не меняется (ферментация).
|
Категория: Обзоры | Добавил: witkom21 (15.10.2013)
|
Просмотров: 3220
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|