Вообще, шахматы — игра довольно жестокая, потому что здесь бывают не только победы, но неизбежны и поражения. Кто-то вприпрыжку выбегает из зала и кидается в объятия родных, его все целуют и поздравляют, а кто-то глотает слезы в уголке или мужественно их сдерживает. Это неизбежно. Не надо только преувеличивать, утверждая, что шахматы — это сплошная трепка нервов. По-моему, гораздо больше и острее переживают родители, пока ожидают в холле своих детей, играющих турнирную партию, и в своих честолюбивых мечтах возносятся необычайно высоко: им кажется, что они родители чемпиона — Москвы, России, Вселенной...
Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда родители ставят вопрос ребром: или — или. Допустим, ребенок еще только третьеразрядник, а за него уже всё решено: или он сегодня выиграет и получит заветный второй разряд, или он уходит из шахмат. Зачем впадать в такие крайности? Огорчения, которые случаются за шахматной доской, тоже нужны людям. Жизнь, как известно, не может состоять из сплошных подарков, каждый день случаются маленькие или большие неудачи, мы сталкиваемся с тем, что можно назвать поражением. В наши дни человек постоянно должен быть готовым к стрессу. Например, приходится сдавать какие-то экзамены либо проходить собеседование в условиях, когда заранее известно, что из семи или десяти кандидатов выберут только одного. Надо нормально отнестись к тому, что в этот раз ты, возможно, не попадешь туда, куда тебе та хочется. Нужно преодолеть эту временную неудачу, собраться и сделать всё для того, чтобы в следующий раз попасть в заветное число.
Да, шахматы приучают к тому, что ты не всегда победитель. По конкурсу прошел не ты, девушка выбрала другого, — тоже нормальная жизненная ситуация,которую нужно пережить достойно. Именно такую прививку против стрессов, как мне кажется, дают шахматы. Возможно, и другие виды спорта учат тому же, но в шахматах при этом не бьют морду, как на ринге, и нельзя сослаться на необъективное судейство, как в фигурном катании. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за поражение, надо терпеливо ему объяснять: да, сегодня ты проиграл, но в этом нет никакой трагедии, гораздо важнее понять, почему это произошло. Может быть, ты недостаточно работал при подготовке, или тебе не хватило собранности за доской, или еще чего-то. А может быть, просто судьба в этот момент повернулась лицом к твоему сопернику, но это не означает, что так будет всегда: вполне возможно, что завтра она улыбнется тебе в полный рот, и ты вообще забудешь об этом поражении! Кстати, чаще всего с детьми бывает именно так: в отличие от некоторых взрослых, нормальный ребенок не склонен зацикливаться на неудачах.
|