Практически всю свою жизнь (по данным экспертной комиссии 8 европейских стран) городской человек 90 процентов времени проводит внутри помещений или вблизи зданий самого различного назначения. Это, безусловно, накладывает отпечаток на его психику, определяет его восприятие окружающей действительности. Основные приоритеты создания здоровых и комфортных условий обеспечиваются в конечном итоге через строительный процесс. Конечно, успешное развитие стройкомплекса невозможно без присоединения Российской Федерации к мировому, и прежде всего к развитому европейскому, сообществу.
Те пропорции, которые сложились сейчас между строительным сектором и другими отраслями экономики стран ЕС, будут характерны и для нашей страны. В государствах Европейского единого союза на строительную индустрию приходится 12 процентов ВВП, более 77 процентов от общего объема инвестиций. В целом на все строительные отрасли стран ЕС приходится 46 процентов ВВП. Иными словами, строительный сектор составляет 25 процентов общего промышленного потенциала. На научные исследования в промышленности этих стран расходуется 2-4 процента ВВП, в строительном секторе - менее 1.5 процента от оборота. Основную причину этого аналитики видят в медленной экономической отдаче от применения нововведений.
Основные цели сферы строительства стран ЕС на ближайшие 20-25 лет: снижение стоимости на 30 процентов, сроков возведения объектов - на 50 процентов, эксплуатационных расходов - на 50, энергоемкости - на 50, количества отходов и загрязнения окружающей среды - на 50 процентов. Эти тенденции будут ориентиром и для Российского инвестиционно-строительного комплекса, для качественного формирования приоритетных областей в научно-техническом развитии строительства и жилищно-коммунальной сферы. Достижение этих целей может быть осуществлено только через широкое применение новых научных разработок. С этой целью предстоит через законодательно-правовую и нормативно-методическую деятельность создать условия для восприимчивости строительства к инновациям. Можно выделить основные направления и понятия научно-технического обеспечения для решения социально-экономических задач, которые в XXI веке встанут перед инвестиционно-строительным комплексом России.
Прежде всего - это области устойчивого экономического обеспечения и экологической безопасности регионов. Необходимы рациональное природопользование, устойчивая экологически чистая среда обитания, градостроительное развитие регионов, территорий, поселений и инженерной инфраструктуры. Требуют решения вопросы типологии, реконструкции, реставрации и ремонта зданий, строительно-архитектурные системы. Как воздух, нужны экологически чистые материалы, изделия и конструкции.
Использованы новостные ресурсы сайта: http://el-pereezd.ru/
|