Как ожно забыть о своих корнях, о тех, родных и близких кто дал нам возможность сегодня жить, греться под ласковым солнцем? Как не поставить на могиле дорогого человека надгробие, которое вечно будет напоминать — жил этот человек, любил и надеялся, в меру своих сил делал этот мир лучше, светлее. Нельзя забывать. Нельзя предавать память. И потому стоят надгробные плиты, возвышаются ритуальные кресты и скульптурные памятники.
Наши предки, древние славяне, свято верили: мертвые видят мир живых, приглядывают за внуками и правнуками, подсказывают, берегут от бед. Негоже забывать о тех, кто нас покинул, негоже отлучать прадедов от домашнего огня. А для того, чтобы помнить, чтобы было куда прийти с печалью и радостью, было кому поплакаться, возводили над усопшими надгробия — домовины, особый склеп, где покоился прах умершего. Жертвами и богатыми дарами был украшен поминальный пир. Молодые рабыни и жены всходили на погребальный костер, заботливо опоенные зельем, которое готовили знахарки — помощницы смерти.
Вкладывали в руку усопшему воинское оружие, убивали боевого верного коня, чтобы продолжал служить хозяину и после смерти, чтобы не посмели Боги назвать ушедшего из рода нищим. Густой мед ставили в склеп в тяжелых бочонках, лисьи и куньи меха увязывали пушистыми связками. Сыпали драгоценные застежки, искусно отлитые жуковинья и гривны. Не бедняк покидает род — доблестный воин, герой, человек достойный. Пусть ласково примут его там, за чертой, пусть позволят любоваться подрастающими внуками и возмужавшими сыновьями.
А мужчины рода, чтя обычаи, устроят тризну – угощение и воинскую забаву, когда рубятся на благородных мечах, радуя умерших, славя их. И памятники надгробия долго еще будут стоять рядом с общинными избами, напоминать людям об ушедших бабушках, ласковых матерях, отцах, погибших в бою, и братьях, павших, защищая свой дом. И мертвые не оставят живых — шепнут вовремя из-за последней черты добрые советы, охранят от обид и поражений, позаботятся о продлении рода. И будет жить род, чтя своих мертвых, то и дело оглядываясь на надгробные памятники — не осерчали бы пращуры, не замкнули бы женщинам чрево, не лишили бы воинской удачи мужчин, не отогнали бы от берега жирную рыбу, не выгнали бы из лесов дичь.
Прекрасны и торжественны славянские погребальные обычаи. Они крепкой нитью всегда связывали мир мертвых с миром живых, не позволяли забыть о прошлом, без которого невозможно будущее. И вера в это, вера в то, что предки не покидают живых, давала людям силы преодолевать огромные страдания, выживать, любить, рожать детей и вновь и вновь оборачиваться на прошлое, с благодарностью гладя взглядом памятник-надгробие, под которым покоится дорогой сердцу и не забытый человек. И заказывают люди изготовление памятников для своих близких отдавая им дань и уважение. Кладбище стали последним домом для тех, кто был нам дорог. Памятники на могилу заказывают родственники и друзья, близкие, те, кто остался в мире живых. Множество легенд, поверий окутывают погребальные обряды и мемориальную архитектуру. Большой путь прошло человечество, дорожа воспоминаниями, уважая усопших, благодаря которым получили жизнь новые люди…Вглубь веков уходит корнями изготовление ритуальных памятников, производство памятников, надгробий из разных материалов, разными способами.
|