Основание Арзамаса для коренного населения имело положительное значение. Произошло слияние с русской культурой, увеличилась производительность сил края. Это также привело к объединению мордовского и русского народов, что стало успехом, так как был одолен сильный враг. Хотя мордва и подвергалась гнету со стороны царского правления и феодалов, но он не сравним с ужасными последствиями татарского ига.
Н.М. Щегольков объясняет происхождение названия города таким образом: "арзя" ("эрзя") - наименование мордовского племени, а "мас" с мордовского языка переводиться как хороший, добрый или прекрасный. Историк предполагает, что этим именем называлось мордовское сельбище, которое находилось на месте Арзамаса. Это объяснение на долгое время вошло в литературу по краеведению.
Но исследователи предполагают, что "мас" - последний слог в имени города, происходит от эрзянского слова "мастор", что означает подвластную землю, земельное владение. Следовательно, дословный перевод названия
Арзамаса: город в эрзянской земле.
С первых дней Арзамас выполнял роль пограничной крепости и одновременно являлся административным центром уезда.
Первоначально размеры крепости не были выдающимися. Они сравнимы с территорией нынешней площади Ленина с прилегающими к ней кварталами и участка Верхней набережной. Башни и стены были деревянными. Они находились на высоком мысу, который был образован рекой Тешей и оврагом, в низовьях которого бежала речка Сорока.
Город тогда в основном населяли казаки, пушкари, стрельцы. Но помимо охраны границы обитатели Арзамаса занимались торговлей и ремеслом. Через некоторое на побережье реки Теши стало селиться мирное население. Постепенно Арзамас обзавелся посадом и Выездной казачьей, Ямской, Кожевенной слободами, где жили ремесленники и торговцы. Они платили подати ("тягло") Спасскому монастырю, который основан в середине XVI в. Монастырь располагается на холме, который отделен от крепости рекой Сорокой.
Географическое положение способствовало развитию экономики
Арзамаса. Поскольку усиливались межрайонные торговые связи, город оказался на пересечении торговых путей. Через него шли обозы с товарами в такие города, как Москва и Нижний Новгород, проходили гурты скота, ездили за солью в Балахну.
Русские крестьяне издавна селились на территории Арзамасского уезда. Эта естественная колонизация обрекла на дружбу русский и мордовский народы. После завоевания и присоединения Казани государи начали раздавать земли уезда во владение русским дворянам, мордовской знати и служилым людям. Феодалы переводили крестьян на новые поместья. Началась феодальная колонизация края.