Польза йогурта в некоторой степени заимствована у молока. Собственно, именно из него йогурт и делают. До тех пор, пока молоко теплое, начинается процесс сквашивания, но когда йогурт достигает необходимой консистенции, его охлаждают, и все бактерии тут же перестают делать свою работу. Наличие жировых культур – это самая большая польза йогурта. Благодаря пробиотикам удается сдержать рост вредных бактерий, выступающих причиной многих болезней. К примеру, употреблять йогурт можно при таких недугах, как воспаление в ЖКТ, язвенная болезнь, нарушение пищеварения, грибковые вагинальные инфекции, инфекции мочевых путей и т. п. Вместе с тем, йогурт рекомендуется употреблять тем, кто принимает антибиотики, которые разрушают естественную микрофлору желудка. Также стоит отметить, что есть специальная йогуртовая диета.
При сбраживании бактерии потребляют много лактозы, выделяя при этом большое количество молочной кислоты, которая, собственно, придает продукту кислый привкус. Так как бактерии «съедают» практически всю лактозу, такой продукт, как йогурт, не вызывает непереносимости и аллергии. И данное качество добавляет к пользе продукта дополнительные баллы.
Какие целебные свойства имеет йогурт
Естественно, польза данного продукта никак не ограничивается содержанием ценных бактерий. Помимо этого, в нем есть особые соединения, благоприятно влияющие на иммунитет. В йогурте находится такое же количество белков и жиров, как и в молоке. Поэтому это просто идеальная диета. Правда, при этом важно отдавать предпочтение нежирным продуктам, чтобы эффект был действительно ощутимым.
Вдобавок к вышеперечисленному стоит добавить, что такой ценный продукт содержит в своем составе цинк, помогающий избавить кожу от воспаления, отдельных угрей, высыпаний акне. Для очищения кожи и для поддержания и восстановления полезной микрофлоры просто съедайте 1 чашку нежирного йогурта в день, лучше без всяких добавок и сделанный своими руками (бактерии вы можете купить в аптеке и добавить их в молоко с вечера).
Как вы уже поняли, йогурт имеет огромную пользу. Почему тогда не сделать его дома? Непосредственно перед едой добавьте в него пророщенные зерна, свежие фрукты, ложечку меда, и в результате у вас получится самый вкусный и полезный завтрак. Причем на приготовление вам придется потратить не больше трех минут. Наверняка вы уже оценили все приемущества.
|