Сами с усами
Воскресенье, 24.11.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мастер класс » Это нужно знать

Организация электрических сетей в доме. Подготовительные работы
В первую очередь следует определиться с необходимым количеством электроустановочных изделий (это выключатели и розетки, которые будут использоваться в помещении) и нанести их на план квартиры. Это поможет в дальнейшем упростить процесс монтажа, а также точно рассчитать нужную длину электрического кабеля. Однако следует помнить, что если вы планируете не просто поменять проводку или добавить пару-тройку новых розеток, а установить в квартире электрическую сауну, камин, кондиционеры и т.п., то нужно обратиться в проектную организацию для составления технической документации. Специалисты проведут необходимые расчёты, а также согласуют увеличение мощности с вышестоящими инстанциями (Ростехнадзор и Городские электрические сети).

Во избежание перегрузок системы электроснабжения жилья, электрическая сеть разделяется на несколько линий, к каждой из которых подключаются группы светильников и/или розеток. Сумма мощностей осветительных и бытовых приборов, которые планируется включить в электрическую группу, не должна превышать 4 кВт.

«Энергоёмкие бытовые приборы, такие как электроплиты, стиральные машины, бойлеры, джакузи и гидромассажные ванны, нуждаются в отдельных электрических линиях, - поясняет Виталий Иванов, инженер-проектировщик систем электроснабжения ООО «Электромонтаж-групп». - Если в доме три и более компьютера, необходимо также определить их в отдельную группу. Индивидуальная электрическая линия должна быть проложена для розеток на кухне, т.к. часто именно в этом помещении устанавливается большое количество бытовых приборов. Для оставшихся светильников и розеток можно организовать отдельные группы для каждого помещения».

На каждую линию необходимо устанавливать автоматический выключатель (АВ), предохраняющий электричекую сеть от токов перегрузки и токов короткого замыкания. В розеточных группах вместо АВ зачастую применяются автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ). Эти устройства служат для защиты от поражения человека током и возникновения возгорания.

«В быту АВДТ позволяет избежать ситуаций, когда, не зная о повреждении изоляции электрического провода, человек касается металлического корпуса бытового прибора (стиральной машинки, кондиционера) и получает удар током, - рассказывает Иван Бараев, инженер по группе изделий ООО АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. - Как правило, в домах устанавливаются автоматические выключатели на ток 10А или 16А и АВДТ на ток 16А или 25А с током утечки 30мА. Лучше всего выбирать компактные модели аппаратов защиты: так, стандартный АВДТ занимает в щите 4 модуля - это 72 мм, а, например, АВДТ DSH941R от АББ - всего 2, т.е. 36 мм. Таким образом, при установке, скажем, четырёх АВДТ потребитель сэкономит почти 15 см ширины щита».
По словам Елены Зайцевой, инженера-проектировщика систем электроснабжения ООО «Спектр», выбирая аппараты защиты, потребитель обязательно должен проконсультироваться со специлистами-электриками, которые помогут определить требуемые характеристики устройства. Устанавливать автоматические выключатели и АВДТ в квартирный или этажный щит могут только профессионалы с необходимой группой допуска по электробезопасности.

Также необходимо выбрать кабели, которыми будет осуществляться разводка в доме. Как и при подборе аппаратов защиты, главным критерием является мощность каждой группы. Часто потребители совершают серьёзную ошибку: из-за привлекательной цены приобретают алюминиевые провода. На самом деле они не предназначены для прокладки электрических сетей в квартире или доме, поэтому нужно выбирать медные провода с нераспространяющей горение изоляцией: например, марок NYM или ВВГнг.

Для расчёта длины кабеля следует не только определить примерное место расположения, но и высоту установки выключателей и розеток. «Чаще всего в комнатах розетки располагают на высоте 20-30 см от уровня пола,на кухнях - с учётом высоты мебели, обычно это 1,3 м. Если в доме не электрическая, а газовая плита, нужно выдержать минимальное расстояние от выключателей, розеток и элементов управления до газовых труб - 0,5 м. В ванных и душевых комнатах розетки устанавливаются на расстоянии не менее 0,6 м от душевой кабины, - рассказывает Виталий Иванов. - Высота установки выключателей и светорегуляторов в комнатах обычно составляет 80-90 см от уровня пола, а в коридоре, холле и кухне - 1,5 м.»

На заметку: Строительство деревянных домов каркасного типа из бруса (и клееного бруса) тут, а так еж проектирование домов, строительство бань от компании "Имперей"
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (31.10.2012)
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Делаем сами [179]
Это нужно знать [931]
Печи и колодцы [24]
Самоделки для строителя [166]
Ремонт и Дизайн [818]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024