Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Особенности регионального теплосбережения
Всем нам регулярно попадается на глаза немало свидетельств бедственного положения отечественного жилого фонда – обшарпанные раскрытые настежь подъезды, ветхие фасады, постоянные протечки в подвалах. Но, как писал Сергей Есенин, «большое видится на расстоянии», так что мы зачастую плохо представляем себе истинные масштабы проблем в нашем ЖКХ. Безжалостная статистика же гласит, что средний общероссийский показатель износа жилого фонда составляет сейчас 44,3% и продолжает увеличиваться. То есть жилые дома стареют быстрее, чем их успевают ремонтировать. А причина кроется в том, что до недавнего времени груз расходов на проведение капитальных ремонтов полностью ложился на местные бюджеты, задыхавшиеся от хронического безденежья.
Переломить эту тревожную тенденцию был призван Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», принятый в 2007 году, благодаря которому регионы начали получать регулярное финансирование на проведение капремонтов жилья. Скажем прямо, далеко не все регионы оказались готовы к этой нежданной помощи свыше, и местные адресные программы капремонтов неоднократно срывались – из-за неповоротливости местных властей, инертности собственников жилья и т.п. Немало накопилось уже и прямо противоположных примеров, когда регионы бодро рапортовали о сотнях и тысячах отремонтированных многоэтажек.
Северо-Западный федеральный округ во главе с Санкт-Петербургом – в этом смысле срез всей российской действительности: примеры успешной реализации программ капремонтов жилья здесь соседствуют с откровенными неудачами. Поэтому интересно будет провести небольшой анализ того, что на северо-западе России удалось сделать за минувшие годы.
Буква и дух закона
Для начала напомним, что согласно Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» капремонты жилых домов, принимающих участие в программе, софинансируются из трех источников: 95% из средств фонда и местного бюджета, а 5% платят сами жильцы. Перечень возможных работ включает ремонт крыш, фасадов и внутридомового инженерного оборудования – холодного и горячего водоснабжения, канализации, электрических и тепловых сетей, в том числе и установку теплосчетчиков.
Инициатива по включению многоквартирного жилого дома в программу капремонта должна исходить от ТСЖ или ЖСК, то есть от самих жильцов. Однако собственники часто проявляют пассивность, не хотят что-либо предпринимать для ремонта своих домов, отказываются платить 5% от общей стоимости реконструкции. Конечно, иногда набегает немаленькая сумма, но и в этом случае можно найти оптимальные варианты выплат. Например, целевые кредиты, возвращаемые за счет экономии средств при внедрении энергосберегающих решений (в том или ином виде такой вариант был реализован в Находке, Череповце, Санкт-Петербурге и других российских городах).
«В российских реалиях, когда износ жилого фонда достаточно велик, программа софинансирования капремонтов, безусловно, выгодна для местных властей, так как в одиночку муниципальные бюджеты не справлялись с такой нагрузкой, – говорит Алексей Белозеров, директор фонда «Народная Инициатива». – Но, чтобы программа полноценно работала, необходимо активное участие жильцов. Неизбежный рост тарифов на коммунальные услуги ? это то, что может побудить собственников жилья заинтересоваться энергосберегающими технологиями. Со временем люди почувствуют на своем кармане, что экономить энергоресурсы выгодно. Активность населения неизбежно повысится – и это залог успешного реформирования ЖКХ».
Однако многие эксперты находят в этой программе, охватившей практически все регионы страны, глубинные проблемы, которые не решить просто обильным финансированием. «Конечно, зерно истины в этой идее есть, ? комментирует ситуацию Ашот Даниелян, председатель Совета директоров ГК «Терморос» (поставщика инженерного оборудования для жизнеобеспечения зданий). ? Только далеко не всегда ремонт ветхих домов экономически обоснован, в ряде случаев правильнее было бы инвестировать в строительство новых жилых зданий. Кроме того, нужно в корне менять устаревшую систему управления ЖКХ. Почему бы ее полностью не передать в частные руки? Будет конкуренция, борьба за потребителя, а значит, будет расти и качество обслуживания. Потребитель сможет выбрать поставщика тепла или воды в соответствии с наиболее высоким качеством обслуживания и наиболее низкими тарифами. У нас за потребителя, к сожалению, не борются».
Как это работает на берегах Невы
Санкт-Петербург, город с богатым архитектурным наследием и сложным морским климатом, имеет большую историю попыток привести в порядок жилой фонд. Еще с 1990-х годов городскими властями пытались разрешить проблему ветхого жилья. В частности, расселялись знаменитые питерские коммуналки. Также реализовывались пилотные проекты санации и тепловой модернизации «хрущевок», печально известных крайне высокими теплопотерями. Так, в 2000 году в порядке эксперимента была реконструирована пятиэтажка по адресу ул. Торжковская, 16 с утеплением фасада и надстройкой мансардного этажа.
Но лишь в 2008-2009 гг. городом была принята по-настоящему масштабная программа капремонтов многоквартирных домов. Для реализации данного проекта город получил из фонда 3,6 млрд рублей. Это позволило отремонтировать 1514 домов, в том числе в исторической застройке Санкт-Петербурга. Условия проживания смогли улучшить 459 тыс. человек. А в 2010 году фондом была одобрена заявка на 4,3 млрд рублей для проведения капитального ремонта 957 многоквартирных домов, в которых проживают 221 075 человек. При этом общий объем финансирования программы составил 5,9 млрд рублей.
Наиболее приоритетными направлениями в этой программе, по сообщению Жилищного комитета Санкт-Петербурга, являлась замена лифтов (30% от общего объема финансирования), капитальный ремонт систем отопления, в том числе установка современных ЦТП (28%), а также холодного и горячего водоснабжения (26%).
«Зачастую установка энергосберегающего оборудования требует существенных затрат даже в рамках отдельно взятого объекта, ? говорит Ирина Володина, директор по развитию НПФ «Поток Интер» (специализируется на разработке решений для создания чистого воздуха в помещениях). – Но тепло- и энергосбережение ? это важные составляющие общего дела рационального отношения к ресурсам. Вкладывая деньги в инновационные проекты сегодня, мы можем значительно сэкономить завтра, поэтому подобные программы очень важны для будущего нашей страны».
Наряду с другими проектами в Санкт-Петербурге принята адресная программа по ремонту кровель и чердачных помещений многоквартирных домов. Общая площадь поверхности, подлежащей ремонту, – 281 тыс. кв. м. Утепление чердачных помещений снижает потерю тепла и препятствует образованию сосулек, которые прошлой зимой стали настоящей бедой Северной столицы.
По словам Алексея Сергеева, вице-губернатора Санкт-Петербурга, отбор подрядчиков для выполнения капремонтов выполнялся исключительно на конкурсной основе. Это позволило сэкономить немало средств. Ну а что касается качества работ – это предстоит в ближайшие годы выяснить жителям отремонтированных домов.
За полярным кругом
Программа по капитальному ремонту домов успешно реализуется и в Мурманской области. В 2010-2011 годах были улучшены условия проживания 45 тысяч жителей региона. Для этих целей из фонда ЖКХ было выделено 970 млн рублей. На сегодняшний день отремонтировано более 260 многоквартирных домов.
Уже сформирована адресная программа по капремонту в Мурманске и области на 2012 год. На эти цели из местных фондов планируется выделить средства в размере 136 млн рублей, из них 88,5 млн – это средства фонда ЖКХ. За ходом работ следит специально созданная комиссия, которая включает в себя представителей органов самоуправления, строительного контроля, подрядчиков и управляющих компаний. По сообщению Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, впервые в регионе осуществляются такие масштабные работы по капитальному ремонту.
Большое внимание при проведении ремонтов уделяется вопросам энергосбережения. «Летом 2010 года мы приняли долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года», ? говорит Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области. ? В рамках областной и муниципальных программ по энергосбережению предполагается к 2020 году снизить энергоемкость региональной экономики на 40%. Это станет важным шагом на пути модернизации производства и повышения конкурентоспособности наших предприятий».
В ходе реализации данной программы будут установлены энергосберегающие лампы, узлы учета тепловой энергии и регуляторы системы отопления, обновлены изношенные сети теплоснабжения, отремонтированы кровли с использованием теплоизоляционных материалов, утеплены фасады зданий, модернизированы системы холодного водоснабжения, проведена замена старых окон на современные системы.
«Сегодня необходим комплексный подход к модернизации жилого фонда, только в этом случае жители получат реальную экономию на оплате услуг ЖКХ, – говорит Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – Установка современных энергоэффективных окон – одна из очевидных мер, направленных на повышение теплосбережения жилых домов. Она помогает сократить потери тепла через оконные проемы на 30-40% и сделать дом по-настоящему энергоэффективным».
К примеру, в Москве уже есть позитивный опыт использования энергосберегающих окон в ходе капремонтов жилых домов. Например, еще в 2009 году в рамках программы «Капитальный ремонт ветхого жилого фонда» были остеклены 23 столичных дома. Теплосберегающие окна, выполненные на основе пятикамерного профиля PROPLEX-Premium и четырехкамерного PROPLEX-Comfort, установили в квартирах и подъездах жилых домов. Эти оконные системы премиум-класса имеют монтажную глубину 70 мм и обладают повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, что позволило значительно снизить теплопотери и, как следствие, сэкономить на оплате ЖКУ.
У самого Белого моря
Капитальный ремонт жилых домов проводится и в Архангельске. Причем ремонтируются как кирпичные, так и деревянные строения, которых в этом городе насчитывается до 20% от всего жилого фонда. В общей сложности из городского бюджета на ремонт фундаментов, цокольных перекрытий, кровель, систем тепло-, водо-, электроснабжения и канализации в деревянных домах за 4 года выделено 400 млн рублей. Эти работы позволили спасти от разрушения более 600 деревянных домов.
Всего в 2011 году фондом ЖКХ, городскими и областными бюджетами Архангельска был выделен 101 млн рублей на ремонт многоквартирных домов. Это в несколько раз меньше, чем в 2010-м, поэтому городу необходимо, чтобы жильцы проявили активную позицию в этом вопросе и внесли 5% средств, предусмотренных законом.
«Сейчас очень остро стоит вопрос о том, что собственникам необходимо принимать решения о проведении капитальных ремонтов в своих домах за счет средств, которые по большей части уже накоплены управляющими компаниями. Жильцы должны проявлять активность, чтобы работы по ремонту общедомового имущества начались вовремя», – комментирует ситуацию Артем Перевертайло, начальник службы заместителя мэра по городскому хозяйству г. Архангельска.
В дополнение к вышеперечисленным мероприятиям правительством Архангельской области принята долгосрочная целевая программа по повышению энергетической эффективности на 2010-2014 гг. Около 10 тысяч многоквартирных домой, согласно проекту, будут оснащены счетчиками тепловой энергии, электросчетчиками, приборами учета горячей и холодной воды. Эти меры помогут снизить затраты жильцов на коммунальные услуги и повысить эффективность использования энергоресурсов в Архангельской области.
На фоне успехов соседей в деле освоения федеральных средств на нужды капремонта еще один северо-западный регион, Карелия, выглядит довольно тускло. Республика уже четвертый год подряд участвует в программе софинансирования, но масштабы работ здесь вовсе не поражают воображение, хотя потребность в капремонтах огромная.
За период 2008-2009 гг. удалось отремонтировать 176 многоквартирных домов, более 10 тыс. человек улучшили жилищные условия. В 2010 году фондом были одобрены еще две заявки от Республики Карелия на капитальный ремонт 374 многоквартирных домов. Однако по итогам 2010 года Счетная палата РФ выявила в этой республике несвоевременное выполнение программы капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, а также программы энергосбережения. Этим делом даже начала активно интересоваться республиканская прокуратура. Ряд районов Карелии (Лахденпохский, Муезерский, Суоярвский районы и Костомукшский городской округ) вообще не отправляли заявок на капитальный ремонт домов – лишь по причине бездействия местных властей и почти полного отсутствия такой формы управления многоквартирными домами, как ТСЖ, которые по закону могли бы подать заявки на капремонты.
Итак, наш краткий анализ промежуточных результатов программы капитального ремонта жилья в Северо-Западном федеральном округе показывает, что финансирование из фонда ЖКХ, конечно, важное, но далеко не единственное условие успеха в этом деле. Расторопность и добросовестность местных властей, активность собственников жилья и представителей ТСЖ имеют не меньшее значение. Программа софинансирования указом Президента РФ продлена до 2015 года. Поэтому у тех, кто не успел отремонтировать свое жилье, есть возможность сделать это в ближайшие четыре года и всего за 5% от общей стоимости ремонта.
На заметку: Игрушки очень хороший подарок ребенку, а если это металлические модели машинок, то ребенок будет просто в восторге. Авто - детройтский автосалон 2012
|
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (18.01.2012)
|
Просмотров: 988
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|