Сами с усами
Суббота, 23.11.2024, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мастер класс » Это нужно знать

Откуда пришли энергоэффективные дома
Толчком к тотальной экономии для европейцев послужил нефтяной кризис 1970-х. В ответ на него энтузиасты начали ставить эксперименты с энергоэффективными домами. Главным «локомотивом» этой европейской «домостроительной революции» работала (и продолжает работать) Германия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в германском городе Фрайбурге в 1977 году был основан «Институт прикладной экологии», в стенах которого зародилось движение «пассивный дом». Его цель – продвижение в широкие массы идеи о необходимости строительства зданий с минимальным потреблением энергии. Результатом является тот факт, что сегодня в мире уже построено более 20 тысяч «пассивных домов».
Хотя концепция «пассивного дома» на протяжении последних 20 лет была разработана и усовершенствована в Европе, пожалуй, самым знаковым ее предшественником являлся Саскачеванский экономный дом, спроектированный и построенный в местечке Реджина провинции Саскачеван Королевства Канада в 1977 году. В проекте принимали участие ученые из Национального исследовательского совета и Исследовательского совета провинции Саскачеван.

Ирония в том, что Канада в конце 1970-х и начале 1980-х годов являлась мировым лидером в области энергоэффективного строительства, но затем потеряла интерес к этой тематике. В результате в Канаде исследования в этой сфере закончились более двух десятилетий назад.

В Швеции и Дании уже к середине 80-х годов прошлого века были приняты обязательные строительные нормы, обобщившие результаты 10-летнего опыта энтузиастов энергоэффективного домостроения. Они почти на два десятилетия опередили всеевропейскую Директиву об энергетической эффективности зданий (EPBD). В соответствии с этими нормами средний удельный расход тепловой энергии на отопление зданий новой постройки должен был составлять приблизительно 100 кВт·ч/(м2 год).

Далее накопленный за 15 лет по всей Европе опыт проектирования, строительства и эксплуатации целого ряда энергоэффективных домов и зданий лег в основу концепции «Пассивный дом». Она была сформулирована Бо Адамсоном, профессором Лундского университета (Швеция) и Вольфгангом Файстом из Дармштадского института жилья и окружающей среды (Германия). В мае 1988 года ученые предложили называть «пассивными» те здания, в которых при помощи определенных строительных решений обеспечиваются столь ультраминимальные теплопотери, что для обогрева помещений в них достаточно «пассивных» источников тепла.

Для проверки концепции силами научной рабочей группы при финансовой поддержке Гессенского министерства экономики и техники был разработан, а затем и реализован проект экспериментального четырехквартирного жилого дома. Его строительство было завершено в 1991 году в районе Кранихштайн германского города Дармштадта.

Проведенный эксперимент полностью подтвердил жизнеспособность концепции. По результатам точных измерений дармштадтский пассивный дом потреблял энергии на отопление почти в 6 раз меньше, чем таунхаусы, построенные в Германии в соответствии с национальным Постановлением по энергосбережению. Поэтому для внедрения концепции «Пассивного дома» в широкую европейскую строительную практику в 1996 году одним из ее соавторов, Вольфгангом Файстом, в Дармштадте был основан «Институт пассивного дома». Благодаря, в том числе, и усилиям его основателя к середине 1990-х годов уже сложилась определенная практика проектирования, строительства и эксплуатации жилья в соответствии с принципами минимизации его воздействия на окружающую среду.

Наиболее известным местом массовой застройки экологического жилья в Европе является район Вобан в немецком Фрайбурге, строительство которого было завершено в 2000 году. Сегодня там проживает около 4800 жителей, которые занимают сотню домов, соответствующих современным стандартам ультранизкого потребления энергии («Пассивный дом»). Эти здания имеют настолько хорошую теплоизоляцию, что для поддержания внутри них комфортной температуры не требуется отопительных систем. Фактически они обогреваются солнечным светом через окна, теплом человеческих тел и работающих бытовых электроприборов.

Дома в районе Вобан укомплектованы когенераторами. Эти установки одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию, а в качестве топлива для них используется природный мусор, собираемый на улицах и в парках Фрайбурга. Кроме когенераторов, в домах имеются также и солнечные батареи. А так как в среднем суммарная энергетическая производительность многих домов Вобана в полтора раза выше их потребности в энергии для собственных нужд, то эти излишки продаются оператору электрических сетей – и дом становится источником дополнительного дохода.

Этот и другие примеры хорошо иллюстрируют взятый странами Евросоюза курс на повышение энергоэффективности своего жилищного сектора. С целью его упорядочения в 2002 году Европарламентом была принята Директива об энергетической эффективности зданий (EPBD). В мае 2010 г. этот документ пересмотрен Европарламентом, и одним из самых значимых изменений стало направление на нулевую энергозатратность (ZeroEnergy) зданий, планируемых к вводу в эксплуатацию после 31 декабря 2018 года.

Энергоэффективные кварталы в Европе

В пригороде Хакбридж южнее Лондона (Великобритания) расположен другой известный в Европе экологический квартал. Он состоит из 99 таунхаусов, построенных в рамках проекта BedZED. При их возведении были применены уже ставшие классическими «зеленые» и «пассивные» решения. Здания имеют ограждающие конструкции с чрезвычайно низкой теплопроводностью, для остекления использованы трехслойные стеклопакеты, приточно-вытяжная вентиляция оснащена системой рекуперации тепла. Имеются аккумуляторы дождевой воды и установки для переработки мусора.

BedZED позиционируется как проект с полным отказом от использования невозобновляемой энергии, получаемой от сжигания ископаемого топлива. Тепло и электричество производятся на ТЭЦ, где сжигаются древесные отходы. Для использования энергии солнца квартал оборудован комплексом солнечных батарей общей площадью 777 м2. В итоге, по сравнению с обычными жилыми кварталами, в BedZED экономия на отоплении составляет 88%, на потреблении воды — 50%, на электричестве — 25%.

Еще одним примером экопоселения может служить район «Западная бухта» города Мальмё в Швеции, где в 2001 году было начато строительство «города будущего» для 300 тысяч жителей.

В основе экодомов «Bo01» лежит идея применения незаметных технических решений. Так, в окнах установлены тройные стеклопакеты с теплоотражающим внутренним покрытием, а утепление стен имеет высокую эффективность. Змеевики вентиляционных труб на чердаке, по которым теплый воздух экстрагируется из помещений, обвивают трубы, через которые поступает снаружи свежий холодный воздух, и нагревают его.

Все эти решения в комплексе позволили до 10 раз сократить расходы на отопление, поставляемое районной теплоцентралью. Но и она работает не на ископаемом топливе, а на ветровой энергии, преобразуемой в электрическую ветряками, установленными в открытом море. При этом образующиеся летом излишки горячей воды до зимы сбрасываются в природные подземные полости в известняковых скальных основаниях, на которых построен город Мальмё.

На заметку: Все новинки и самые популярные электронные книги всех известных и востребованных форматов на сайте readingbook.ru
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (10.04.2014)
Просмотров: 1266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Делаем сами [179]
Это нужно знать [931]
Печи и колодцы [24]
Самоделки для строителя [166]
Ремонт и Дизайн [818]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024