Сами с усами
Понедельник, 25.11.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мастер класс » Это нужно знать

Планировка рабочей зоны кухни
Планировка кухни, как горизонтальная, так и вертикальная, прежде всего должна производиться в соответствии с имеющимся пространством, а также требованиями, предпочтениями владельцев, стилем их работы на кухне и образом жизни. Тщательно продуманная планировка — это комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека. При выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника. Рабочий треугольник — это и есть три кита, на которых держится эргономика кухни. Площадь треугольника не должна превышать 7 м2, иначе хозяйке придется совершать лишние пробежки от плиты к раковине и холодильнику. Площадь также не должна быть меньше 4 м2 — это создаст тесноту. Подумайте, как лучше разместить эти элементы, чтобы работа на кухне стала удобной и рациональной. В идеале расстояние между ними, занятое рабочими поверхностями, должно быть невелико (не более 1,5 м).
Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), параллельная, П-образная, свободная (или нефиксированная), а также островная и полуостровная. В типовом жилье всегда недостатком являются малые размеры кухни, творческий подход позволит и в этой ситуации добиться комфорта.
Чаще всего владельцы типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размера предпочитают линейную или угловую конфигурацию гарнитура. В небольшой кухне лучше обойтись без навесных элементов и вешать на стены как можно меньше шкафов. Линейная планировка хороша в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. В этом случае мебель, установленная в один ряд, визуально еще больше удлиняет помещение. Для обладателей просторных помещений, являющихся одновременно кухней, столовой и гостиной, линейная композиция тоже является выигрышной. В этом случае вся кухонная мебель компактно располагается в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха, а нередко и приема гостей.
Угловая конфигурация элементов гарнитура, по признанию многих продавцов мебели, сейчас пользуется у нас в стране наибольшим спросом. Такую планировку выбирают те, чья кухня по форме хотя бы отдаленно напоминает квадрат. С точки зрения удобства использования, угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным. Переосмыслив принцип углового построения, дизайнеры предлагают композицию, в которой стороны не соединены угловым шкафом. Такая кухня смотрится легче и воздушнее.
Параллельное — вдоль двух противоположных стен — и U-образное расположение мебели является наиболее рациональным, но подходит только для кухонь площадью от 15 м2. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Можно использовать U-образную планировку и в маленькой кухне (5-8 м2), но только в том случае, если расстояние между торцами не менее 1,5-2 м.
«Остров» — это такая планировка, при которой рабочая зона (варочная панель, вытяжка, а иногда и мойка) выносится в центр помещения. К ней можно подойти со всех сторон, что обеспечивает полную свободу действий. Идея островной кухни в том, что все функциональные предметы переносятся от стены в центр. У стен же остаются только шкафы для утвари, да и те нередко прячутся в ниши. Таким образом, «остров» становится геометрическим и функциональным центром кухонной зоны. Чаще всего он служит дополнением к основной композиции, хотя может быть представлен и как самостоятельная дизайнерская идея. История «острова» восходит к традиционным кухням Старого света. За одним большим столом-верстаком, стоящим в центре помещения, одновременно работали несколько человек: разделывали дичь, резали овощи, взбивали пудинги. Такая организация пространства становится особенно привлекательной, когда появляется возможность приобрести жилье с просторной кухней или объединить в одну зону кухню, столовую и гостиную. Это одна из самых распространенных тенденций в планировке студийной кухни. Отдельные мебельные салоны предлагают модели и для 10-метровых кухонь, но это совсем уже крошечные «островки».
В роли «полуострова» чаще всего выступает барная стойка или небольшой стол. Они также используются для разделения помещения на функциональные зоны, например для размежевания кухни и столовой.
Как правило, над островным блоком навешивается специальная, крепящаяся к потолку конструкция — рампа или островная полка. Она может комплектоваться встроенной вытяжкой и подсветкой или же просто выполнять декоративную функцию. Такая полочка представляет собой металлический каркас, на который крепятся стеклянные, деревянные или алюминиевые панели. Сюда можно поставить утварь, повесить поварешки, прихватки и т. п., словом, все то, что висит обычно на стене, на виду у хозяйки. Расстояние, на которое полка отстоит от потолка, иногда регулируется при помощи специальных направляющих. В классических кухнях ее часто подвешивают на цепях, что тоже дает возможность регулировки высоты. Полка — необязательный элемент, но дизайнеры советуют включать ее в гарнитур, так как она зрительно уравновешивает довольно массивную конструкцию «острова».
«Остров» может быть и не заполненным кухонной техникой — просто еще одна очень удобная и полезная дополнительная площадь. «Остров» может огибать какое-то препятствие, например, вентиляционный короб, кладовку, которые нужно спрятать. В отдельных моделях «остров» объединен со столом, стол является его продолжением. Некоторые производители развивают идею «острова» до идеи «архипелаг», то есть в центр кухни выносится не один, а два «острова». Для этого, конечно, нужна соответствующая площадь.
Свободная, или нефиксированная, расстановка элементов — новое веяние в кухонной моде. Многие предметы обстановки обзаводятся колесами и могут передвигаться с места на место. Это чаще всего столики на колесах, бары-холодильники или отдельные шкафы, перемещая которые, можно менять весь интерьер. Эти элементы удобны именно тем, что их можно поставить на время приготовления пищи рядом с рабочей зоной, а затем вновь задвинуть в угол.
«Атолл» — редкий тип планировки, представляющий в плане разомкнутое с одной стороны кольцо. Такая планировка создает вокруг готовящего зону высокой концентрации элементов кухни. Она напоминает обтекающий пульт управления. Ярким примером такой планировки служит комплект мебели фабрики SNAIDERO под названием Acropolis Pininfarina. По теории создателя этой модели Паоло Пининфарини, кухня — центр дома, а человек, который готовит, — центр этой маленькой домашней вселенной.

На заметку: Оригинальные поздравления в прозе и стихах - поздравление с днем рождения коллеге и близкому человеку, на сайте coolsen.ru
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (05.12.2012)
Просмотров: 1187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Делаем сами [179]
Это нужно знать [931]
Печи и колодцы [24]
Самоделки для строителя [166]
Ремонт и Дизайн [818]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024