Сами с усами
Понедельник, 13.01.2025, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезные советы » Домохозяйкам

Борьба с засорами. Причины «непроходимости»
Современные инженерные сети стали для нас уже настолько привычны, что о них вспоминаем лишь в аварийных ситуациях. В полной мере это относится к системам отвода стоков, объединяемых емким словом «канализация». Это одни из самых неприхотливых коммуникаций, которые в то же время наиболее уязвимы перед различного рода засорами. Последствия же нарушения пропускной способности канализации, как известно, бывают весьма неприятные. Засор является очень распространенной проблемой в инженерно-коммунальном хозяйстве. По статистике, именно по этой причине не менее 55% всех подвалов жилых домов хотя бы единожды были затоплены сточными водами.
Причины «непроходимости»

Стоки разделяют на бытовые (хозяйственно-фекальные), промышленные (продукты деятельности разнообразных предприятий) и атмосферные (дождевые и талые воды). Для их отвода применяются трубопроводы из полимерных, чугунных, стальных и бетонных труб диаметром от 25 до 1000 мм и более. Поэтому факторы возникновения засоров канализационных сетей могут быть самыми разными. Одной из наиболее частых причин эксперты считают действия самих пользователей.

«В канализацию отправляют всё подряд - арбузные корки, очистки, крупнофракционные отходы, которые трубопровод просто не в силах через себя пропустить, - рассказывает Магомед Гусейнов, главный инженер компании «Экомир», входящей в группу компаний «Стройспектр». - Причем такое легкомысленное отношение наблюдается не только в собственных квартирах, но и в производственных и общественных зданиях».

Владимир Беляков, инженер группы компаний «КапиталСтрой», специализирующейся на прокладке, эксплуатации и ремонте инженерных сетей, так разделяет причины засоров в промышленных и бытовых канализационных системах: «Для стоков предприятий больше характерны иловые отложения. Для частных домов и коттеджей большую опасность представляет бумага и бумажные полотенца, поскольку уклон труб незначителен, протяженность, напротив, велика, а диаметр отводящих трубопроводов из соображений экономии выбирается небольшой».

Но даже при надлежащем использовании канализационной системы твердые и нерастворимые фракции неизбежно оседают внутри трубопроводов. Масса таких отложений в «сухом» эквиваленте - до 100 г в сутки на одного человека. Большую часть (92-97%) в этом объеме занимают минеральные частицы размером до 1 мм. В основном это обычный песок. Органики же относительно немного - до 8%, но эти вещества оказывают «цементирующее» воздействие на неорганические фракции, создавая в итоге тяжелые структуры. Поэтому плотность осадков в канализационных трубопроводах довольно высока - 1,4-1,6 тонны на 1 куб. м. 2

По словам Станислава Можейко, генерального директора ООО «Теплая компания», занимающегося продажей оборудования для инженерных систем, одной из наиболее частых причин выпадения минеральных отложений на внутренних поверхностях отводящих стоки трубопроводов является жесткая вода, особенно с высоким содержанием солей железа.

В оптимально спроектированной и смонтированной канализации образующиеся осадки транспортируются равномерно текущим потоком жидкости, не успевая соединяться и взаимодействовать. Но идеальных систем, увы, не бывает. Ламинарное течение жидкости нарушается при любых поворотах трубопровода. Местами наиболее вероятного засорения являются углы, близкие к 90o. Проектировщики стараются избегать их при прокладке сточных систем, но удается это далеко не всегда. Провоцирует засоры переход с большего на меньший диаметр трубопровода, а также участки с обратным уклоном, которые возникают из-за ошибок монтажа, подвижек грунта и т.п.

При образовании даже минимального осадка начинается лавинообразный процесс. За первичные отложения или мусор «цепляются» последующие фракции - и засор растет, как снежный ком. Результаты не заставляют себя ждать - затопления квартир и подвалов жилых домов, закрытые детские сады, парализованная работа бизнес-центров и предприятий, разливы нечистот посреди улиц и микрорайонов. Избегать частых засоров позволяет увеличение просвета трубопровода. Доказано, что в трубах диаметром 150 мм засоры встречаются в 2 раза чаще, чем в трубопроводах 200 мм.

Однако с увеличением калибра труб растет общая стоимость сетей. Так что сейчас видна отчетливая тенденция к уменьшению диаметров трубопроводов. Например, в Европе в целях экономии для внутренней канализации уже давно используют трубы малого диаметра 75-110 мм. И в нашей стране всё чаще копируют западный опыт, не особо задумываясь о последствиях.

На заметку: Все насущные вопросы по теме генеральная уборка дома, советы и комментарии от профессионалов и пользователей на сайте kliner.su
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (03.11.2012)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Автомобилисту [218]
Хозяину [766]
Домохозяйкам [503]
На природе [238]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2025