Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Чего бы такого холодненького приготовить в жару
Жара, жара.
Жареное солнце больших городов.
Жара, жара.
Жареное солнце…
Нет, человеческим же языком сказано – не буди лихо… Не буди! Вот к чему
Юля Чичерина про это «жареное солнце»? Оно ведь и правда «жареное». И не
просто так, а очень сильно… Невыносимо «жареное».
Особенно когда дело касается «больших городов». У речки, озера, а тем
более на пляжах Анталии, греческих островов или Египта оно себя совсем
по-другому ведет. Более снисходительно и милосердно, что ли. А вот в
городе…
В полный рост жарит.
Прямо жесть какая-то! И ведь не деться от него никуда. Уехал бы к реке,
озеру... Благо, в Карелии их – не одно и даже не два, так как? А
работа?! Не бросишь же её, когда есть такое противное слово – «надо».
Но и толку от такой работы… прямо скажем – мало. Ведь каждый работает
так, как ест. А какая еда по такой жаре? Самый вкусный и сладкий кусок –
и тот не лезет. Ну не лезет он в рот, хоть ты тресни! И что?
Неразрешимое противоречие получается.
Из города не уехать, работа не отпускает. А сил для этой работы – нет. И
не будет их, пока ничего не съешь. Но есть – не хочется. Заколдованный
круг какой-то просто!
И как его разорвать? Или разрубить…
В общем, думал я, думал и… Вспомнил!
Вспомнил лето. Но не нынешнее, другое. В тот год оно, правда, не таким
жарким было. А потому и запомнилось не погодой. А тем, что наш
стройотряд работал в окрестностях небольшого венгерского городка Шопрона, что лежит на северо-западе этой страны, у самой австрийской границы.
Неплохо, скажем так, работал. А ел – ещё лучше. И не только привезенные с
собою рыбные консервы, армейские галеты и ржаные сухари. Нет, так-то и
крупа у нас с собою была, и макароны, но… Любой, даже самый солидный
запас когда-то, приходит время, и… заканчивается!
Вот и у нас. Пришло это время. И пришлось нам познакомиться с местной, венгерской кухней.
Что-то со временем почти все стерлось из памяти. А вот одно из
отведанных тогда блюд до сих пор помню. Можно сказать – на кончике языка
осталось.
Про него я и хочу нынче.
Если по-венгерски, так язык сломать можно, выговаривая название этого блюда. Хидег дюмёльч лэвэш. Только не пугайтесь. В принципе, ничего страшного. Холодный фруктовый суп, если в переводе на русский.
Страшное начнется чуть позже. Когда я скажу, что это не просто фруктовый суп. Он в дополнение ко всему ещё и… молочный!
Но не зря говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Надо просто
опробовать – а как оно? Одну ложку, вторую… Третья уже сама в рот
попросится. А с четвертой процесс, скорее всего, примет необратимый
характер. И появится в вашем кулинарном репертуаре ещё одно вкусное и
оригинальное холодное блюдо. Как венгерский ответ «жареному солнцу» больших российских городов.
Так как? Готовим?
Нет-нет. Кастрюлю доставать пока ещё рано. Для начала – несколько вводных.
Во-первых, о фруктах. Они могут быть самые разные. В зависимости
от того, что сегодня или вчера перешло в разряд «спелых». Лето – целых
три месяца. И каждый из них одаривает нас чем-то своим. Черешня, малина,
яблоки, абрикос…
| Фруктовый микс? Никто не запрещает! (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Соответственно,
от раза к разу у нас в тарелке… Новый суп! С иным, отличным от того,
что был в прошлый раз, вкусом и цветом. За основу можно брать какой-то
один фрукт. Но и фруктовый микс сделать никто не запрещает. Как на мой
взгляд, последнее даже предпочтительнее, так как вкус у супа будет более
богатый, насыщенный самыми разными фруктовыми оттенками.
Во-вторых, о молоке. Точнее, не только молоке. Венгерский
холодный фруктовый суп можно готовить на сметане, жирном молоке (сейчас
в магазинах продается даже шестипроцентное!) или нежирных сливках. Я
обычно предпочитаю последнее, относя к «нежирным» их 10-процентный
вариант.
В-третьих, о загустителе. В качестве такового может
использоваться или мука, или крахмал, на котором, как мне кажется, блюдо
получается и легче, и пикантнее. Особенно когда вместо картофельного
берется его кукурузный аналог.
Ну вот, по вводным – вроде бы и всё. Теперь о том, что нам понадобится.
В первую очередь – килограмм фруктов. Как я уже говорил, по этой
составляющей блюда полет фантазии не ограничен. И во многом определяется
вкусовыми пристрастиями как самого повара, так и тех, кто сегодня за
стол сядет. Как они? Кисленькое предпочитают? Или послаще? Или любят,
чтобы было много всякого разного? Вот в зависимости от этого и
выбираете. Или какой-то конкретный фрукт. Или смесь, состав которой от
раза к разу может меняться самым кардинальным образом.
Чтобы из фруктовой основы у нас в итоге получился суп, к ней в определенной последовательности нужно будет добавить:
1,5 литра воды, стакан (200 мл) сливок, цедру одного лимона, 3–5
столовых ложек (в зависимости от фруктов и личного вкуса) сахара, 2 –
крахмала, пол кофейной ложки соли, 3–4 гвоздички и самую малость корицы и
ванилина.
| Подготовленные и помытые фрукты заливаем водой (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Для начала готовим фрукты.
Если кожура у яблок плотная, срезаем её. После этого плоды делим на
четыре части и вычищаем сердцевину. Ну, а сами четвертинки разрезаем на
ломтики такого размера, чтобы они не пугали рот тех, кто этот суп будет
есть. Из абрикосов, сливы, вишни удаляем косточки. А вот смородину,
малину, крыжовник так и оставляем – целыми ягодками.
Подготовленные и помытые фрукты заливаем литром воды, добавляем
лимонную цедру, гвоздику, корицу, сахар, присаливаем, ставим на плиту и
варим… Компот!
Как только почувствуем, что он готов, снимаем кастрюлю с огня и берем
другую ёмкость. Высыпаем в неё крахмал и потихоньку, чтобы не
образовывались комочки, разводим его сливками. Помешивая, добавляем в
эту жидкость ванилин и пол-литра воды, после чего осторожно, помешивая
уже компот, вливаем в него получившуюся у нас крахмально-молочную смесь.
Не переставая мешать, возвращаем кастрюлю со всем её содержимым на
плиту. И, как оно закипит, варим ещё минут 10 на малом огне.
| Вливаем крахмально-молочную смесь и не переставая мешать... (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
После
этого выключаем, ждем, пока остынет, и – в холодильник. Суп же не
только фруктовый и молочный, но ещё – не забыли, пока он варился? – и
холодный! Только когда он таковым станет, его можно и по тарелкам
разливать. А сверху для пущей красоты в каждое порционное блюдо можно
положить по веточке мяты или мелиссы. Если, конечно, они под рукою есть.
Но летом, думаю, с этой зеленью особых проблем быть не должно.
Венгры, как суп остынет…
но перед тем, как попадет в холодильник... Вот на этом этапе венгры
добавляют в суп 100-граммовый бокал белого вина. Сухого, полусухого,
сладкого – это опять же каждый на свой вкус ориентируется. И на то,
каким хочет получить суп в итоге.
Но это уже факультатив. Можно, но не обязательно. И без вина суп
получается – то, что надо. Особенно в жаркий летний день. Когда «жареное
солнце» плавит не только асфальт, но и мозги всех тех, кто по воле
случая вышестоящего начальства или по зову дисциплинированного сердца не
может вырваться за пределы больших и малых городов. Мозги плавятся,
кусок в горло не лезет, а тут… Такое… Приятно холодненькое. С
оригинальным и запоминающимся вкусом.
И что? Даже ложечки не попробуете? Ложечка, другая… Третья уже сама в рот просится. С четвертой процесс принимает необратимый характер.
У друзей: Игры мультики Винкс онлайн, все версии и дополнения.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47377/
|
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (24.07.2011)
|
Просмотров: 984
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|