Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Горчица. Чем интересно это растение?
Безбрежное жёлтое море – таким запомнилось мне увиденное много лет назад цветущее поле горчицы. Казалось, что это полыхающие лучи Солнца спустились на Землю и купались в потоках горячего степного воздуха. Одичавшую горчицу, растущую небольшими стайками, можно встретить вдоль дорог, на пустырях и среди посевов. Она ничем особенным не выделяется среди прочих сорных трав. А вот огромное золотистое поле культурной горчицы – незабываемое, фантастическое зрелище. Недаром на Востоке это растение любят и почитают, оно символизирует в тех краях вступление весны в свои права. Горчицу издавна знали и использовали как пряное и лекарственное растение в Китае, Индии, Пакистане и других странах. В наши дни горчица не утратила своей значимости. Например, в Пакистане под её посевы заняты большие площади пахотных земель. В этой стране горчицу ценят и любят, о ней слагают стихи и песни, любуются её цветением. А в Индии на фоне ярко-жёлтых полей снимают сцены народных танцев и запускают в небо воздушные фонарики. Горчичное семя считалось символом божественной веры. В Библии упоминается о том, что это маленькое семя способно прорасти сквозь самую твёрдую почву и достичь большой высоты. Действительно, некоторые сорта поднимаются над землёй до полутора метров. Это неприхотливое и уникальное растение присутствует в жизни человека не одну тысячу лет. Но вот легенд и преданий о нём существует не так много. Одно из древних преданий повествует о женщине, потерявшей в жестокой войне сына. Она пришла к Будде с просьбой помочь её горю. Будда велел ей пройти по селению и принести зёрнышко горчицы из той семьи, где не было погибших. Женщина обошла все окрестности и вернулась с пустыми руками, но примирившаяся с утратой. В Древней Греции горчицу считали сильным афродизиаком. В одном из мифов говорится о том, как Зевс воспользовался этим приворотным зельем, чтобы приворожить богиню Афродиту к простому смертному Анхису. Во многих странах верили, что горчица спасает от злых духов. А если её семена разбросать по дому, то в семью придёт счастье, благополучие и здоровье. Родиной горчицы считают Азию. Её латинское название Sinaris происходит от греческих слов «вред» и «зрение» – при растирании зёрен горчицы с водой выделяются эфирные масла, вызывающие слезотечение. Принадлежит это растение к семейству Крестоцветных, насчитывающему свыше трёх тысяч видов, среди которых есть овощные (капуста, редис, брюква и другие), масличные (рапс, сурепка), сорные (пастушья сумка, ярутка), декоративные (лунария, маттиола), а также медоносные, красильные и лекарственные. Лунария цветёт вслед за первыми весенними растениями, привлекая к себе внимание нежными сиреневыми кистевидными соцветиями. Это растение используют в сухих букетах: овальные перегородки плоских семенных коробочек прозрачны и шелковисты, они прекрасно смотрятся в зимних растительных композициях. Маттиола открывает свои неброские цветочки к вечеру, но вся прелесть этого садового растения – в его аромате. Даже небольшая его куртинка под окнами дома наполнит волшебным ароматом вашу спальню, навевая романтические сновидения. Известно около сорока разновидностей горчицы, наиболее распространённые из них такие: белая (английская), чёрная (французская, настоящая), коричневая (сарепская, китайская, русская). В настоящее время наряду с такими масличными культурами, как соя, подсолнечник, арахис, клещевина, кунжут, горчицу возделывают во многих странах мира. Семена горчицы содержат около 1,5-2 процентов эфирных масел и 30-35 процентов жирного масла, в состав которого входит до 90 процентов ненасыщенных жирных кислот. Эфирное масло стимулирует защитные силы организма. Есть сведения, что оно замедляет процесс старения и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Жирное горчичное масло – золотисто-жёлтая прозрачная жидкость с изысканным пряным вкусом и приятным освежающим ароматом. В Россию горчица впервые попала как сорное растение, случайно завезённое из азиатских стран вместе с льном и просом. Во второй половине 18 столетия по указу Екатерины Второй в Саратовской губернии было основано поселение немцев – Сарепта. Там начали выращивать горчицу в промышленных масштабах. В начале 19 столетия немецкий врач Конрад Найтц с помощью ручной мельницы получил горчичное масло и пряную приправу, которые были высоко оценены. Здесь же в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод. Горчичное масло широко используется как: – ценный диетический продукт питания; – лечебно-профилактическое средство; – косметологическое и дерматологическое средство – смягчает, питает, очищает и увлажняет кожные покровы; – ингредиент при консервировании овощей, грибов и рыбы. Несмотря на полезность горчичного масла, есть противопоказания по его применению: – людям, страдающим заболеваниями миокарда, необходима консультация кардиолога; – с осторожностью употреблять при гастритах с повышенной кислотностью; – у людей с повышенной чувствительностью кожи могут быть аллергические реакции. Впервые горчицу в лекарственных целях начали использовать в Древнем Китае, потом – в Азии и Европе. Греки горчичной пастой лечили зубную боль, применяли для улучшения аппетита и циркуляции крови, при различном восполнение и болях. Вот некоторые Советы для женщин как и где применяется горчица - И в наши дни горчица используется в медицине при головных болях, простуде, ОРЗ, кашле, астме, при истощении, в период менопаузы, при растяжении связок, болях в суставах. Народная медицина рекомендует при запорах принять за 30 минут до еды десять зёрен горчицы с двумя столовыми ложками воды; при отитах закапывать уши горчичным маслом, смешанным с небольшим количеством сока чеснока. Горчичным порошком некоторые хозяйки моют посуду – он хорошо растворяет жиры и, в отличие от синтетических моющих средств, совершенно безопасен. Для мытья тонких и жирных волос применяется такой состав: две столовые ложки горчичной пасты и одна чайная ложка яблочного уксуса. Горчица делает волосы суше и жёстче, помогает держать объём, а уксус предохраняет от пересушивания. В домашних условиях можно приготовить пряную горчичную пасту. Для этого потребуется: 100 г порошка горчицы, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры, половина чайной ложки соли, полторы столовые ложки растительного масла, а также по вкусу – корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, купкума, шафран и прочие пряности. Порошок необходимо залить несколькими столовыми ложками кипятка, размешать, добавить два стакана горячей воды, настоять в течение суток. Слить воду, добавить необходимые ингредиенты, вымешать, через 2-3 часа паста будет готова. В качестве салатной культуры выращивают листовую горчицу. Это холодостойкое, скороспелое растение: уже через две недели после посева её листья можно употреблять в пищу. В некоторых странах салатную горчицу вялят, сушат и солят.
|
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (20.07.2013)
|
Просмотров: 1101
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|